Как выбрать качественный урбеч
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Урбеч – модный продукт здорового питания, но само слово непривычно для нашего уха. Каково происхождение названия этого продукта? Где ставить ударение?
– Действительно, это слово пока непривычно для большинства людей, ударение ставится на второй слог – урбЕч. Есть версия, что оно означает «грубая мука» и является заимствованием из тюркских языков. А возможно, название происходит от аварского слова «урба» – молотые семена льна.
– Какими бывают разновидности урбеча?
– Урбеч – это нежная натуральная паста из перетертых орехов или семечек, натуральный продукт без сахара, консервантов и химических добавок. И бывает она самой разной: льняной, абрикосовой, тыквенной, кунжутной, конопляной, кокосовой, подсолнечной, из мака, миндаля и фундука.
– Какой продукт лучше выбрать?
– Лучше покупать урбеч, который сделан традиционным способом из сырого и натурального продукта, без сахара, консервантов, усилителей вкуса или других добавок. Если в составе есть мука, много масла и сахара, то продукт, конечно, может быть приятным на вкус и с удобной текстурой, но пользы от него будет немного. Натуральный урбеч должен иметь вид пасты, а по консистенции быть густым либо средней густоты. Не забывайте смотреть на срок годности. Только свежий урбеч порадует вас своими вкусовыми качествами и пользой.
– Бывает так, что открывая дома банку урбеча, можно увидеть небольшое количество белого налета или жидкость. Можно ли употреблять такой урбеч? Не подделка ли это?
– При покупке внимательно изучите этикетку и убедитесь, что в составе нет ничего лишнего. Небольшое количество белого налета и маслянистой жидкости при открытии банки допустимо, это указывает на натуральность продукта.
– Как правило, урбеч не съедают сразу – после вскрытия он хранится в банке. Как правильно хранить урбеч, чтобы он не испортился?
– Если хранить урбеч неправильно, он может быстро испортиться и прогоркнуть. Нельзя хранить пасту на свету, не рекомендуется ставить его на верхние полки кухни, т. к. там часто повышенная температура. Хранить урбеч лучше в темном и прохладном месте с температурой до 20 °C или в холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта. Закрытый урбеч можно хранить в темном и прохладном месте сроком от 6 до 12 месяцев. Если урбеч уже открыт, то лучше успеть его съесть в течение 2 недель.
Больше статей о здоровом питании.