Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать вкусную черешню

Как выбрать вкусную черешню

29.06.2023
Здоровое питание Питание по сезону Советы экспертов
3513
Как выбрать вкусную черешню
Подробнее о том, на что стоит ориентироваться при выборе черешни, – в памятке Роспотребнадзора.

Где покупать

Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право получить информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца. Документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит.

Какие ягоды выбирать

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие блеска говорят о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Лучше, если у ягоды есть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления образуются «входные ворота» для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона (с конца июня по середину июля). К тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню

Во время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод удаляются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Помните, что употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке или в магазине.

А дома тщательно промойте черешню перед едой. Насыпьте в дуршлаг и промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо быстро. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков – это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен (яблок, бананов), иначе черешня быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Плюсы черешни

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50–56 ккал на 100 г).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 г ягод покрывает почти 20% от суточной потребности). В черешне много калия, магния, фосфора, железа. По содержанию клетчатки ягода превосходит персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые реже вызывают аллергию.

Особенно полезна черешня людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Целебен и отвар из плодоножек черешни: их можно заварить по 8–10 шт. на чашку и пить как чай – он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Минусы черешни

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300–400 г) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – возможно газообразование и несварение желудка. Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Конкурс #МойЛетнийСуп: дарим приз за рецепт!
Конкурс #МойЛетнийСуп: дарим приз за рецепт!

Не упустите возможность стать победителем.

2066
Топ-5 видов капусты: кольраби, цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская
Топ-5 видов капусты: кольраби, цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская

Объединенные общим названием, все эти разновидности капусты хороши по‑своему.

3869