Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Какие овощи выбрать в июле

Какие овощи выбрать в июле

12.07.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
629
Какие овощи выбрать в июле
© Photojuli / Фотобанк Лори
Рекомендации по сезонному питанию от экспертов Роспотребнадзора.

Июль – пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «грозником» (за сильные внезапные грозы). Какая будет погода – сложно угадать, но одно можно сказать определенно – в июле есть возможность максимально насладиться дарами природы и яркими летними красками.

Вот список овощей, которые стоит включить в свой рацион в июле. Это баклажаны, брокколи, брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и, конечно, кабачок.

О последнем хочется сказать отдельно. Летние кабачки – нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке… Вариантов приготовления много, некоторые делают даже салат с сырыми кабачками.

Овощ практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что привлекает поклонников диет. Кроме того, это диетический продукт: на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал.

На 95% овощ состоит из воды, также в нем есть немного углеводов, включая крахмал. А остальная часть – витамины и минералы. Кабачки содержат магний (33 мг в 100 г продукта), калий (460 мг в 100 г), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.

Тиамин (витамин В1) не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4% суточной нормы).

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% от суточной потребности. Также в 100 г кабачка – 93 мг фосфора, который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.

Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам и будьте здоровы!

Больше статей о здоровом питании.

4.png


Стоит прочитать

Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9
Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?

63650
Кабачки возьмете?
Кабачки возьмете?

Каждый из нас хоть раз в жизни получал подобное предложение от друзей или родственников-дачников. Никогда не отказывайтесь, уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка. 

1302
Знаете ли вы: интересные факты о курином мясе
Знаете ли вы: интересные факты о курином мясе

Рассказываем об одном из самых популярных продуктов в мире.

6374