Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Какую еду любил А.С. Пушкин

Какую еду любил А.С. Пушкин

06.06.2024
Здоровое питание Здоровые привычки
2953
Какую еду любил А.С. Пушкин
© Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори
В 2024 году отмечаем 225-летие со дня рождения классика и рассказываем о его кулинарных предпочтениях.

Александр Сергеевич Пушкин не был привередлив в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые – щи, пироги, кашу, печеную картошку. Также поэт любил блины, особенно розовые, с добавлением свеклы. Из напитков предпочитал варенец – аналог современной ряженки, чай, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду и лимонад. Друг Александра Сергеевича поэт Петр Вяземский писал о нем так: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко». 

Кстати, персики, а также сливы, лимоны, абрикосы и даже ананасы выращивали в имении отца Натальи Гончаровой в Калужской области. Урожай собирали в оранжереях и фиксировали поштучно в хозяйственных книгах. К примеру, за май-июнь 1839 года созрело 65 ананасов и 243 персика. Часть фруктов шла на варенье, это был популярный десерт. За год в поместье Гончаровых в среднем производилось 8 пудов варенья (около 130 кг). Там было и клубничное, и вишневое, и малиновое, из персиков, слив и из крыжовника. Последнее Пушкин любил больше всего. Таким десертом угощали гостей и в доме самого поэта. Фрейлина Анна Смирнова, пообедав в семье Александра Сергеевича, вспоминала: «У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».

Еще одно кулинарное увлечение Пушкина – яблочные пироги. Точнее, конкретный пирог Вульфов, до сих пор это – главная гастрономическая достопримечательность псковского села Тригорское. Молодой Пушкин специально бегал к своим соседям Вульфам для того, чтобы пообщаться с хозяйкой, Осиповой-Вульф, ее дочками, а также съесть несколько кусков пирога. Свои письма в Тригорское он подписывал «Ваш яблочный пирог». 

Смотрительница Тригорского поделилась рецептом этого пирога.

Вам понадобится:

  • cлоеное тесто – 500 г
  • сметана – 300 г
  • мед – 50 г
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • корица – по вкусу

Раскатать слоеное тесто, выложить его на противень. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Пирог готов. Приятного аппетита! 


Стоит прочитать

Об этих продуктах лучше забыть ради здоровья
Об этих продуктах лучше забыть ради здоровья

Или, по крайней мере, максимально уменьшить их присутствие в своем меню.

10434
Роспотребнадзор: вопросы пищевой безопасности и здорового питания обсудят на ПМЭФ-2023
Роспотребнадзор: вопросы пищевой безопасности и здорового питания обсудят на ПМЭФ-2023

16 июня представители Роспотребнадзора проведут панельную дискуссию на тему «Здоровое питание – здоровое развитие».

755
Защищаемся от кишечных инфекций
Защищаемся от кишечных инфекций

Напоминаем о простых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать опасных заболеваний.

896