Какую рыбу мы покупаем на самом деле
Часто дешевые морепродукты или рыбу продают в магазинах, на рынках или в ресторанах под видом более дорогого товара. Портал здоровое-питание.рф и «АиФ» провели расследование, чтобы выяснить, как часто и каким образом нас обманывают.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, рассказала, что подобные нарушения можно встретить практически на любом рынке. «В ходе проверок мы находим рыбу и икру с истекшим сроком годности или «обезличенную», без каких бы то ни было ветеринарно-сопроводительных документов, – пояснила эксперт. – Самый простой и наиболее распространенный способ обмана – подмена видового наименования. Неоднократно мы не находили в образцах ДНК тех рыб, которые заявлялись на упаковке. Особенно часто такое происходит с готовыми полуфабрикатами, изготовленными из фарша и небольших кусков. По их внешнему виду невозможно достоверно установить использованное сырье».
Производители и продавцы выдают более дешевые и доступные виды рыбы за редкие и дорогие. Так, регулярно треску подменяют минтаем или пикшей, кету – горбушей, атлантического лосося – форелью. Если купить большой кусок рыбы, то визуально еще возможно отличить подмену. Но когда потребитель берет филе без шкуры или нарезку в ломтиках, то выявить подделку на глаз нереально – сделать это можно только в лабораторных условиях.
Часто продавцы на рынках неправильно выставляют товар. Они выкладывают рыбу на прилавках, хотя должны хранить ее внутри холодильников. Из-за нарушений условий хранения в тушку проникают микробы, она быстро портится и становится опасной для здоровья человека. Иногда товар держат без упаковки, в открытом виде, в морозильнике. Из-за этого рыба обрастает снеговой шубой, впитывает в себя посторонние запахи и при приготовлении становится невкусной.
«Недобросовестные реализаторы могут нарушить схемы допустимой разделки рыбы (у каждого вида она разная) и положить в разделку неликвидные части. Особенно часто так делают с семейством осетровых. Нередко можно найти в упаковке красиво уложенные острые части хребта или плавники. По правилам их должны выкидывать. Но, чтобы увеличить вес, подкладывают в нарезку. Потребителям же приходится за это дополнительно платить», – говорит Надежда Раева.
Часто предприятия торговли размороженную рыбу выкладывают на лед и подают под видом охлажденной. Встречаются фальсификации по сорту и размеру, когда рыбу средних размеров выдают за крупную. Потребители же зачастую не знают, как рыба выглядит на самом деле.
«Некоторые производители добавляют фосфаты в качестве влагоудерживающего агента, чтобы таким образом увеличить вес рыбной продукции, – рассказывает Надежда Раева. – С этой же целью на морепродукты в излишнем количестве наносят ледяную глазурь. Хотя, согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», при производстве мороженой рыбы ледяная глазурь не должна превышать 5% от общей массы. Но эти требования часто не исполняются».
За все эти нарушения предприниматели привлекаются к ответственности по статье 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» КоАП РФ.
Полную версию материала читайте здесь.