Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Самые вредные для здоровья сочетания продуктов

Самые вредные для здоровья сочетания продуктов

05.09.2022
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
2372
Самые вредные для здоровья сочетания продуктов
© Евдокимов Максим / Фотобанк Лори
Назвал врач-диетолог, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Сочетание определенных видов продуктов в некоторых случаях наносит серьезный вред организму человека. Врач-диетолог объяснил, почему некоторые соединения оказывают негативное влияние на здоровье и какие продукты нежелательно сочетать между собой.

По словам Михаила Гинзбурга, существует две основные группы сочетаний продуктов, которые представляют вред для организма человека.

Какие группы 

Сахар, жир и соль 

– При употреблении такого сочетания нарушается обмен веществ и большая часть жира начинает проникать в стенки сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, – объяснил Гинзбург.

  Он добавил, что человеческий организм биологически не рассчитан на употребление таких соединений, так как в природе не существует продуктов, которые одновременно являются жирными и сладкими.

Красное мясо и соль 

Как рассказал специалист, частое употребление таких продуктов, как и в случае со сладостями, может привести к развитию атеросклероза.

– Также это сочетание способствует развитию гипертонии и желудочных заболеваний – гастритов и язв. Последнее связано с тем, что подобная пища мощно стимулирует секрецию желудка, что увеличивает риск развития желудочных болезней, – дополнил врач.

Какая норма 

Норма потребления подобных продуктов, по словам Гинзбурга, зависит от того, какой человек включает их в свой рацион питания.

– Людям среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют такие заболевания, как диабет и атеросклероз, рекомендуется исключить такие пищевые сочетания из своего рациона, – подчеркнул диетолог.

Однако он отметил, что тем, кто регулярно занимается спортом и поддерживает в норме уровень двигательной активности, допустимо употребление подобных продуктов.

– Желательно сократить употребление «вредных» продуктов до 1–2 раз в неделю, чтобы избежать негативного влияния на организм, – рассказал врач.

Еще одно правило 

Диетолог пояснил, что «вредными» сочетаниями продуктов не следует заменять полноценные приемы пищи. Это связано с тем, что время насыщения от такой еды совсем недолгое, что заставляет увеличивать порцию.

– Однако, если употреблять эти продукты в пищу после основного сбалансированного приема пищи, то процесс проникновения вредных веществ замедляется, что уменьшает негативное воздействие на организм, – заключил Гинзбург.

Главная формула употребления «вредных» сочетаний продуктов: есть редко, мало и после основного приема пищи.

По материалам vm.ru

Стоит прочитать

Принципы питания для профилактики остеопороза
Принципы питания для профилактики остеопороза

Правильное меню поможет укрепить кости и снизить риск развития заболевания.

4300
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Сегодня Всемирный день донора крови. Рассказываем, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

12506
Топ-5 самых полезных ягод
Топ-5 самых полезных ягод

Почему их надо есть и летом, и зимой – рассказывают эксперты food.ru.

558