Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Куриная грудка – для мышц и похудения

Куриная грудка – для мышц и похудения

12.11.2021
Здоровое питание Полезные продукты
4772
Куриная грудка – для мышц и похудения

Куриная грудка – продукт диетический и насыщенный пищевыми веществами. Именно из куриной грудки и риса состоит «завтрак чемпионов». Это блюдо считается классикой правильного питания и идеальным началом дня для спортсменов любых видов спорта. Чем же так полезно белое мясо курицы? Когда речь идет о пользе куриной грудки, ее часто сравнивают с темным мясом птицы. Действительно, по сравнению с крылышками, окорочками и бедрами в грудке содержится значительно меньше холестерина, жиров и плохо усвояемых веществ. А что же в ней есть?

Калорийность куриной грудки очень низкая и составляет 110 ккал на каждые 100 г.

Белое куриное мясо почти идеально сбалансировано по наличию в нем пищевых веществ. Белков в куриной грудке 23%, жиров – 4,1% и вообще нет углеводов. Оно подходит для людей с высоким уровнем активности и способствует построению красивого тела и набору мышечной массы. Это соотношение БЖУ также отлично подойдет для людей с серьезными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьезных переломов, потери крови.

Витаминный состав куриной грудки разнообразен. В ней содержится полный комплекс витаминов группы В. Он нужны организму для поддержания нормального обмена веществ. Среди них важно упомянуть витамины В9 и В12. Они необходимы женщине во время беременности, так как способствуют нормальному развитию плода и поддержанию хорошего самочувствия матери.

Кроме витаминов группы В в состав белого мяса курицы входят другие витамины и минералы: РР, А, Н, F, магний, цинк, железо. Наличие этих веществ делает куриную грудку очень важным элементом питания. Включение ее в свой рацион способствует нормализации кровообращения, улучшению состояния кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета.

Что приготовить из куриной грудки? 

Салат из куриной грудки с дыней

Свежая кинза – 20 г

Куриная грудка – 1 шт.

Дыня – 300 г

Зеленый салат – 50 г

Зеленый лук – 20 г

Горчица – 2 ст. ложки

Оливковое масло –50 мл

Соевый соус – 50 мл

Апельсины – 1 шт.

Кунжутные семечки по вкусу

Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте. Дыню очистите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите, а лук и кинзу мелко нарубите. Для заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соевый соус и цедру одного апельсина. Соедините все ингредиенты, заправьте салат и посыпьте кунжутными семечками.


Стоит прочитать

Какие продукты помогут улучшить сон?
Какие продукты помогут улучшить сон?

Как наладить сон с помощью питания, обсудили с Мариной Савкиной, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1947
Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

71