Лечо – лечит!
Такой вывод сделали ведущие программы «Формула еды», узнав все о пользе овощной закуски.
6 августа на телеканале «Россия-1» вышел 30-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Тамбов: здесь готовят лучшее лечо в России.
Лечо – блюдо родом из Венгрии. В современной кухне оно может быть и закуской, и соусом, и гарниром. Хорошее лечо начинается с качественных овощей. В Тамбовской области их выращивают в открытом грунте с использованием натуральных органических удобрений. Кроме того, эта область занимает первое место в экологическом рейтинге РФ, а значит, что овощи, выращенные тут, получаются не только вкусными, но также полезными и безопасными. На производстве в лечо не добавляют ничего кроме овощей, соли, перца, растительного масла и сахара. Никаких искусственных красителей и прочих синтетических компонентов.
Главный овощ для лечо – конечно, перец. При приготовлении этой закуски используется красный сладкий перец. Во-первых, его полоски придают лечо красивый аппетитный вид. А во-вторых, красный перец очень полезный. В нем содержится пигмент ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами. В желтом сладком перце ликопина меньше, зато больше каротиноидов, что тоже хорошо.
Томаты, которые входят в состав лечо, также содержат ликопин. Это вещество защищает нашу кожу от избыточного воздействия ультрафиолета и препятствует возникновению солнечных ожогов. Ликопин связывает свободные радикалы, появляющиеся при воздействии солнца, и помогает нашей коже дольше оставаться молодой и здоровой. Полностью уберечь от солнечного ожога ликопин, конечно, не сможет, но снизит вероятность сильного повреждения кожи. А частое получение солнечных ожогов может привести к развитию рака кожи, меланомы. Таким образом, ликопин и овощи, его содержащие, могут быть хорошим средством профилактики развития этой болезни. А еще ликопин защищает клетки печени от повреждений, которые вызываются избыточным потреблением жиров. Так, употребление лечо снижает риск возникновения жировой болезни печени.
Овощи, из которых делают лечо, также содержат витамин А. Самая известная функция этого витамина – поддержание здоровья зрения. Но он участвует и во множестве других процессов в организме. А еще сладкий перец – рекордсмен по содержанию витамина С среди овощей, растущих в средней полосе. Он содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин или лимон.
О пользе витамина С в сладком перце рассказывает Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Витамин С влияет на формирование коллагеновых волокон. Он является антиоксидантом, обладает укрепляющим капилляры действием. К тому же витамин С очень важен для иммунитета».
Ко всему прочему, лечо полезно для органов дыхания. Например, исследования показали, что курильщики, которые регулярно употребляют блюда, содержащие болгарский перец и помидоры, в среднем реже страдают от бронхолегочных заболеваний. Всего лишь 150 г лечо в день обеспечит помощь вашей коже, легким и иммунитету.
Однако даже такой вкусный и полезный продукт, как лечо, подходит не всем. «Лечо не рекомендуется при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при обострении заболеваний органов пищеварения: гастрите, панкреатите, холецистите», – объясняет Юлия Чехонина. Обращайте внимание на количество соли, содержащейся в лечо. Особенно если у вас повышенное давление. Самым полезным будет лечо с минимальным количеством соли. Для этого читайте состав: чем меньше соли, тем ближе к концу списка она будет указана.
О том, на что еще обратить внимание при покупке лечо, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Цвет лечо должен быть темно-красным. Если красный цвет имеет яркий оттенок, велика вероятность, что при производстве применялись красители. Насыщенный коричневый цвет лечо указывает на то, что в процессе его приготовления пасту переварили. Открывая банку качественного лечо, вы должны услышать специфичный хлопок. Если этого не произошло, значит, герметичность продукции была нарушена, внутрь могли попасть болезнетворные микробы, и его употребление может быть опасно для здоровья».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Артемом Евдокимовым приготовили полезный и вкусный завтрак – яичницу-шакшуку с лечо. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Больше статей о здоровом питании.