Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Смузи – яркий и полезный перекус

Смузи – яркий и полезный перекус

29.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
2615
Смузи – яркий и полезный перекус
© Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори
Какой бы рецепт вы ни выбрали для своего смузи, скорее всего, напиток получится полезным. Ведь готовится он на основе фруктов и овощей.

Что такое смузи?

Смузи – это густой напиток из фруктов, ягод, овощей, зелени, измельченных и взбитых в блендере до однородной массы. Слово «смузи» на английском звучит как smoothie, что образовано от smooth – «однородный, мягкий, приятный». Действительно, напиток получается весьма приятным по вкусу и текстуре: яркие нотки сока свежих фруктов и овощей смягчаются бархатистостью взбитой мякоти. Также в смузи можно добавить молоко или другие молочные продукты, например, йогурт, или растительные заменители молока, мед, семена, орехи и злаки, отруби, приправы и так далее. Получается достаточно легкое, при этом питательное и полезное блюдо – отличный вариант перекуса в летнюю жару и не только.

Вкус плюс польза

«Возможность сочетать в одном смузи множество различных продуктов, экспериментировать со вкусами, цветами, консистенцией принесла этому напитку заслуженную популярность. Смузи можно приготовить в качестве перекуса или как полезную альтернативу десерту, – говорит главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Антонина Стародубова. – Хорошо, если в состав смузи войдут овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, немного орехов, молочные или кисломолочные продукты. Так вы обогатите свой рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами и полноценным по аминокислотному составу, хорошо усвояемым белком».

Конечно, питательная ценность и польза конкретного смузи будет зависеть от того, какие именно ингредиенты вы решите объединить в своем напитке. Но если говорить о плюсах этого блюда в общем, то главным из них можно назвать использование свежих фруктов, ягод и овощей. Именно они являются базой любого смузи – список остальных составляющих вариативен и ограничивается, по сути, только вашей фантазией, предпочтениями и здравым смыслом.

Польза свежих фруктов, ягод и овощей известна. Они содержат витамины, минеральные вещества плюс являются отличным источником клетчатки. Поэтому, как утверждают диетологи, смузи можно считать более полезным, чем свежевыжатый сок: в последнем почти не остается мякоти, а значит, и клетчатки. При этом врачи указывают на то, что съесть фрукт или овощ в первозданном виде все же предпочтительнее, чем в измельченном и взбитом: даже при такой обработке некоторые витамины разрушаются.

А что еще

Однако смузи может состоять не только из фруктов и овощей (кстати, можно брать эти ингредиенты и в замороженном виде). Добавление молока обогатит напиток белком, жирами и кальцием. Орехи, злаки и семена не только сделают вкус интереснее, но и поделятся содержащимися в них витаминами, микроэлементами, полезными жирами, антиоксидантами и той же клетчаткой. Если вы хотите получить побольше белка, в смузи можно положить порошок протеина или другие подобные добавки. А вот увлекаться добавлением в напиток сахара или искусственных подсластителей не стоит. Лучше добавьте немного меда или сухофруктов, например, сушеных фиников, кураги, чернослива. Кстати, банан, который часто берут за основу смузи, тоже придает напитку сладкий вкус.

Еще один важный момент. Смузи – блюдо, которое надо подавать холодным. В теплом виде напиток получится не столь аппетитным, но и ледяной смузи лучше не пить. Чтобы получить прохладный или умеренно холодный смузи, берите для него жидкости, овощи и фрукты из холодильника. Также можно использовать замороженные ингредиенты или добавить в блендер 1-2 кубика льда. Употреблять смузи лучше всего свежеприготовленным.

Смузи: три простых рецепта

1. Нежный и питательный смузи с бананом и авокадо

Банан и авокадо – два ингредиента, традиционно использующиеся для придания смузи особенно мягкой приятной консистенции. Этот смузи будет нежным, словно суфле. Также в него можно добавить протеин, орехи, семена.

Вам понадобится:

  • 1 банан;
  • 1/2 авокадо;
  • горсть листового салата (можно использовать салат или шпинат для нейтрального вкуса);
  • 1 стакан молока, коровьего или растительного.

Банан порежьте кусочками и заранее заморозьте. В блендер положите замороженные кусочки банана, мякоть авокадо, листья салата, также налейте немного молока. Взбивайте, пока все не измельчится, затем добавьте остальное молоко и взбивайте еще пару минут.

2. Низкокалорийный смузи с овсянкой

Овсяные хлопья, яблоко и растительное молоко: минимум калорий и полезная клетчатка.

Вам понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан растительного молока;
  • также можно добавить свежие ягоды, орехи или семена.

Яблоко очистите от кожуры, порежьте кусочками и поместите в блендер. Туда же положите овсянку, остальные твердые ингредиенты и налейте немного молока. Взбейте до измельчения ингредиентов, добавьте оставшееся молоко и еще раз взбейте.

3. Освежающий смузи с арбузом и мятой

Идеальный десерт для жарких дней – легкий, ароматный и прохладный.

Вам понадобится:

  • 3 стакана мякоти арбуза;
  • 1 стакан клубники;
  • несколько листиков мяты.

Мякоть арбуза срежьте с корки, очистите от косточек, клубнику освободите от листочков и помойте. Взбейте арбуз и клубнику в блендере. По желанию добавьте лед. Готовый смузи украсьте листиками мяты.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Сливовый сок – для долгих лет жизни
Сливовый сок – для долгих лет жизни

Тридцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 2 сентября в 9 утра.

309
Необыкновенная обыкновенная  тыква
Необыкновенная обыкновенная  тыква

Яркий овощ известен во всем мире своей пользой и ценными кулинарными свойствами.

4419