Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Льняное масло – природный источник омега-3

Льняное масло – природный источник омега-3

09.04.2022
Здоровое питание Полезные продукты Еда для иммунитета
24547
Льняное масло – природный источник омега-3
Все о пользе продукта узнали ведущие в тринадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

Лен – одна из традиционных российских культур, из него делают ткани, а также очень полезное льняное масло. Ведущие приехали в Нижегородскую область, чтобы увидеть весь процесс своими глазами.
Льняное масло богато – один из самых богатых природных источников жизненно важных жирных кислот омега-3. Содержит альфа-линоленовую кислоту – достаточно выпить всего одну столовую ложку масла, чтобы покрыть дневную норму. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и обладают свойствами уменьшать воспаления, улучшают здоровье сердца и сосудов, способствуют защите мозга.

Для вегетарианцев это отличное решение, которое поможет дополнить рацион необходимыми жирными кислотами. Льняное масло служит профилактике тромбозов и инфарктов, значительно улучшает состояние кожи, замедляет старение, активизирует работу кишечника. Не обязательно пить масло натощак, можно полить им кусочек хлеба и съесть на завтрак.

На что обращать внимание при покупке льняного масла, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Тара, в которой продается и хранится льняное масло, не должна вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – бутылка из темного стекла (коричневого, зеленого или любого другого оттенка). Желательно, чтобы она была с узким горлышком. Важно, чтобы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода».

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, с чем лучше сочетать льняное масло: «Его хорошо добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, что улучшит усвоение жирорастворимых биологически активных соединений – хлорофилла, каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Достаточно употреблять 50 г льняного масла каждый день».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили салат со свеклой, сыром и орехами. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

19.jpg

Стоит прочитать

Оливковое масло: какое бывает
Оливковое масло: какое бывает

На что ориентироваться при выборе полезного продукта.

834
Какие супы лучше есть зимой
Какие супы лучше есть зимой

Расскажет Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

5157
«Формула еды»: чем полезен рис
«Формула еды»: чем полезен рис

Сорок третий выпуск передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 21 октября.

1399