Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Льняное масло – природный источник омега-3

Льняное масло – природный источник омега-3

09.04.2022
Здоровое питание Полезные продукты Еда для иммунитета
3171
Льняное масло – природный источник омега-3
Все о пользе продукта узнали ведущие в тринадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

Лен – одна из традиционных российских культур, из него делают ткани, а также очень полезное льняное масло. Ведущие приехали в Нижегородскую область, чтобы увидеть весь процесс своими глазами.
Льняное масло богато – один из самых богатых природных источников жизненно важных жирных кислот омега-3. Содержит альфа-линоленовую кислоту – достаточно выпить всего одну столовую ложку масла, чтобы покрыть дневную норму. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и обладают свойствами уменьшать воспаления, улучшают здоровье сердца и сосудов, способствуют защите мозга.

Для вегетарианцев это отличное решение, которое поможет дополнить рацион необходимыми жирными кислотами. Льняное масло служит профилактике тромбозов и инфарктов, значительно улучшает состояние кожи, замедляет старение, активизирует работу кишечника. Не обязательно пить масло натощак, можно полить им кусочек хлеба и съесть на завтрак.

На что обращать внимание при покупке льняного масла, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Тара, в которой продается и хранится льняное масло, не должна вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – бутылка из темного стекла (коричневого, зеленого или любого другого оттенка). Желательно, чтобы она была с узким горлышком. Важно, чтобы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода».

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, с чем лучше сочетать льняное масло: «Его хорошо добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, что улучшит усвоение жирорастворимых биологически активных соединений – хлорофилла, каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Достаточно употреблять 50 г льняного масла каждый день».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили салат со свеклой, сыром и орехами. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

19.jpg

Стоит прочитать

Здоровое питание: готовим рыбу и морепродукты
Здоровое питание: готовим рыбу и морепродукты

27 июня в 14:00 в прямом эфире пройдет прямая трансляция кулинарного мастер-класса.

362
Брокколи – зеленая помощница иммунитета
Брокколи – зеленая помощница иммунитета

Третий выпуск программы «Формула еды» сезона-2024 вышел на канале «Россия-1» 20 января.

201