Лучшие фруктовые и ягодные маринады для мяса

Предлагаем пять необычных рецептов.
Чтобы мясо было сочным и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать. Смесь для маринада можно приготовить из фруктов и ягод. Многие плоды богаты кислотами, которые размягчают волокна; а в качестве дополнительных вкусовых добавок рекомендуется использовать ароматные травы, разные виды перца, соевый соус и другие ингредиенты. Предлагаем несколько рецептов.
1. Цитрусовый маринад
-
Апельсины – 2–3 шт.
-
Лайм – 1 шт.
-
Чеснок – 3–4 зубчика
-
Кинза свежая – 3–4 веточки
-
Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
-
Масло оливковое – 30 мл
-
Тмин – 1 ч. л.
-
Соль – 0,5 ч. л.
-
Перец черный молотый – 0,2 ч. л.
Снимите цедру с одного апельсина и лайма. Из апельсинов выдавите сок. Его должно получиться примерно 200–220 мл. Из лайма также выжмите 25–35 мл сока. Чеснок натрите на мелкой терке. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините в миске сок лайма и апельсина, оливковое масло, чеснок, мелко нарезанную кинзу, орегано, тмин, соль и черный перец.
2. Ананасовый маринад
-
Яблочный уксус – ½ ст.
-
Концентрированный ананасовый сок – 0,3 ст.
-
Соевый соус – 2 ст. л.
-
Острый перец – по вкусу
-
Оливковое масло – 1 ст. л.
-
Соль – 2 ч. л.
В миске смешайте яблочный уксус, ананасовый сок, соевый соус, перец и оливковое масло. Посолите.
3. Ягодный маринад
-
Вишня – 50 г
-
Крыжовник – 50 г
-
Красная смородина – 50 г
-
Клюква – 50 г
-
Лимонный сок – 1 ст. л.
-
Мята – 3 листа
-
Кинза свежая – 3 веточки
-
Соль морская – 1 ч. л.
-
Перец молотый – 1 ч. л.
-
Мед – 1 ст. л.
-
Петрушка свежая – 3 веточки
-
Чеснок молодой – 2 стебля
Нарежьте петрушку, кинзу, чеснок, мяту. Положите ягоды (подойдут замороженные, но им нужно предварительно дать оттаять) и зелень в чашу блендера и перемелите до кремообразной массы, добавьте сок лимона, мед, посолите и поперчите.
4. Маринад из киви
-
Лук – 3 шт.
-
Киви – 1 шт.
-
Растительное масло – 2 ст. л.
-
Перец черный молотый – по вкусу
-
Соль – по вкусу
Луковицы и киви очистите. Одну луковицу и киви нарежьте кусочками, выложите их в чашу блендера и измельчите до однородного пюре. Оставшиеся две луковицы нарежьте кольцами и слегка посолите, чтобы они пустили сок. Погрузите мясо в пюре, сверху выложите кольца лука, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Гранатовый маринад
-
Лимон – ¼ шт.
-
Соевый соус – 50 мл
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Оливковое масло – 1 ст. л.
-
Паприка – ½ ч. л.
-
Соль – по вкусу
-
Гранатовый сок – 200 мл
-
Свежемолотый черный перец – щепотка
-
Хмели-сунели – ½ ч. л.
Смешайте соевый соус, выдавленный чеснок, оливковое масло, паприку, соль, гранатовый и лимонный сок, черный перец, хмели-сунели. Взбейте блендером до однородной массы.
Больше статей о здоровом питании.