Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Лучшие фруктовые и ягодные маринады для мяса

Лучшие фруктовые и ягодные маринады для мяса

20.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы Мясо
947
Лучшие фруктовые и ягодные маринады для мяса
© Иван Рябоконь / Фотобанк Лори

Предлагаем пять необычных рецептов.

Чтобы мясо было сочным и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать. Смесь для маринада можно приготовить из фруктов и ягод. Многие плоды богаты кислотами, которые размягчают волокна; а в качестве дополнительных вкусовых добавок рекомендуется использовать ароматные травы, разные виды перца, соевый соус и другие ингредиенты. Предлагаем несколько рецептов.

1. Цитрусовый маринад

  • Апельсины – 2–3 шт.

  • Лайм – 1 шт.

  • Чеснок – 3–4 зубчика

  • Кинза свежая – 3–4 веточки

  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.

  • Масло оливковое – 30 мл

  • Тмин – 1 ч. л.

  • Соль – 0,5 ч. л.

  • Перец черный молотый – 0,2 ч. л.

Снимите цедру с одного апельсина и лайма. Из апельсинов выдавите сок. Его должно получиться примерно 200–220 мл. Из лайма также выжмите 25–35 мл сока. Чеснок натрите на мелкой терке. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините в миске сок лайма и апельсина, оливковое масло, чеснок, мелко нарезанную кинзу, орегано, тмин, соль и черный перец.

2. Ананасовый маринад

  • Яблочный уксус – ½ ст.

  • Концентрированный ананасовый сок – 0,3 ст.

  • Соевый соус – 2 ст. л.

  • Острый перец – по вкусу

  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  • Соль – 2 ч. л.

В миске смешайте яблочный уксус, ананасовый сок, соевый соус, перец и оливковое масло. Посолите.

3. Ягодный маринад

  • Вишня – 50 г

  • Крыжовник – 50 г

  • Красная смородина – 50 г

  • Клюква – 50 г

  • Лимонный сок – 1 ст. л.

  • Мята – 3 листа

  • Кинза свежая – 3 веточки

  • Соль морская – 1 ч. л.

  • Перец молотый – 1 ч. л.

  • Мед – 1 ст. л.

  • Петрушка свежая – 3 веточки

  • Чеснок молодой – 2 стебля

Нарежьте петрушку, кинзу, чеснок, мяту. Положите ягоды (подойдут замороженные, но им нужно предварительно дать оттаять) и зелень в чашу блендера и перемелите до кремообразной массы, добавьте сок лимона, мед, посолите и поперчите.

4. Маринад из киви

  • Лук – 3 шт.

  • Киви – 1 шт.

  • Растительное масло – 2 ст. л.

  • Перец черный молотый – по вкусу

  • Соль – по вкусу

Луковицы и киви очистите. Одну луковицу и киви нарежьте кусочками, выложите их в чашу блендера и измельчите до однородного пюре. Оставшиеся две луковицы нарежьте кольцами и слегка посолите, чтобы они пустили сок. Погрузите мясо в пюре, сверху выложите кольца лука, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Гранатовый маринад

  • Лимон – ¼ шт.

  • Соевый соус – 50 мл

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  • Паприка – ½ ч. л.

  • Соль – по вкусу

  • Гранатовый сок – 200 мл

  • Свежемолотый черный перец – щепотка

  • Хмели-сунели – ½ ч. л.

Смешайте соевый соус, выдавленный чеснок, оливковое масло, паприку, соль, гранатовый и лимонный сок, черный перец, хмели-сунели. Взбейте блендером до однородной массы.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как выращивают зеленый чай в России
Как выращивают зеленый чай в России

Расскажет программа «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору

3832
Продукты, способствующие очищению организма
Продукты, способствующие очищению организма

Назвали специалисты в программе «О самом главном».

3377