Мороженое – для мозга и против ангины
Все о продукте рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».
1 июня в эфир вышел 22-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа поехала в Московскую область и узнала все о полезных свойствах мороженого.
Чтобы мороженое получилось вкусным, для него берут молоко жирностью не менее 3,6%. Доктор Агапкин рассказал, что в результате исследований выяснилось: молочный жир не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень холестерина. Также он развенчал миф о том, что мороженое вредно для фигуры. На самом деле его калорийность в среднем 150 ккал на 100 г – гораздо ниже, чем у булки или шоколадки.
Для привычной нам консистенции мороженого в него добавляют загустители – натуральные или синтетические. К первым относится инулин – это пребиотик природного происхождения, полезный для микробиоты кишечника.
Мороженое используют при ангине – как для уменьшения боли при заболевании, так и для профилактики острого тонзиллита. У лакомства есть еще одно удивительное свойство – оно помогает сосредоточиться, так как непосредственно после употребления холодного десерта мозг начинает работать лучше. Ученые пока не выяснили механизм этого воздействия, но факт остается фактом.
Ведущие узнали, что если после употребления мороженого во рту остается пленка, скорее всего, в него добавили растительный жир. Имеют ли право производители это делать, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Производитель мороженого может использовать растительные жиры, но в ограниченном количестве – не более 50% от всей массы жира продукта. При этом он обязан указать на этикетке, что это «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в названии продукта есть только слова «молочное», «сливочное», «пломбир» или «кисломолочное», значит, растительного жира там быть не должно. В случае фальсификации производитель несет огромные убытки в виде штрафов и полной конфискации продукции, поэтому фальсифицировать продукт никому не выгодно».
Также эксперт раскрыла одно из самых главных правил при покупке мороженого: оно не должно быть деформированным. Любая деформация указывает на то, что был нарушен температурный режим хранения – мороженое успело растаять и было снова заморожено, а это значит, что в нем могли начать размножаться болезнетворные бактерии – возбудители серьезного кишечного расстройства. Такое мороженое есть опасно, особенно детям. Если вы видите, что мороженое было растаявшим, ни в коем случае не покупайте его, даже если этикетка на нем цела.
В финале ведущие вместе с профессиональным шеф-поваром приготовили салат с мороженым. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.