Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

На эмоциях. Как переживания влияют на аппетит

На эмоциях. Как переживания влияют на аппетит

24.03.2023
Здоровое питание Здоровые привычки РПП
4414
На эмоциях. Как переживания влияют на аппетит
Почему некоторые люди во время стресса полнеют, а другие худеют?

В тяжелые периоды жизни люди ведут себя по-разному. Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то, наоборот, начинает есть все подряд и никак не может утолить голод.

Почему так происходит?

Дело в том, что при стрессе в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин. Он притупляет аппетит – ведь когда организм в опасности, ему не до еды. Однако постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить запас энергии, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.

Кстати, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за успехи или чтобы утешить нам предлагают что-то вкусное. Таким образом, формируется определенный шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя шоколадкой.

Обратный эффект

На фоне длительного стресса может развиться и депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью и потерей интереса почти ко всем занятиям, даже к тем, что раньше приносили удовольствие. Чтобы сделать хоть что-то, даже встать с постели, приходится прикладывать много усилий. По этой причине многие люди отказываются от еды, просто потому что ее нужно готовить, а потом жевать. Недостаток питательных веществ сказывается на уровне энергии, что приводит к еще большей усталости.

К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Это, в свою очередь, влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.

Кроме того, как показали исследования, депрессия может затрагивать разные области мозга, отвечающие за аппетит. Снижение потребления пищи связано с более низкой скоростью активации участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. То есть мозг просто не замечает потребности тела, и чувство голода не возникает.

Выход есть 

Большинство людей, находящихся в состоянии стресса, все же склонны к гиперфагии, то есть к перееданию, и меньше людей страдают гипофагией, или недоеданием. Соотношение составляет 2:1. Исследование, проведенное среди студентов университетов в Великобритании, подтверждает еще большее соотношение: 55% участников набрали вес в течение напряженного первого года обучения по сравнению с 12%, которые похудели. Учащиеся женского пола в исследовании были более восприимчивы как к потере веса, так и к приросту, чем их коллеги-мужчины.

Но есть и хорошие новости: ученые установили, что располневший из-за стресса человек может вновь похудеть, когда душевное равновесие восстановится. 

К сожалению, контролировать, какое именно влияние на вас окажет стрессовая ситуация, невозможно. Однако если вы заметили изменения в своем аппетите или у вас диагностирована депрессия, лучше всего составить здоровое меню и расписание приема пищи, которые помогут вам обеспечить организм энергией в случае потери аппетита и не набрать лишних килограммов при потребности «заедать» стресс.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

О здоровом питании – просто и понятно
О здоровом питании – просто и понятно

Цикл программ для детей, подготовленный совместно с экспертами проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», вышел на «Детском радио».

1075
Нацпроект «Демография»: ключевые задачи, ориентиры и методы
Нацпроект «Демография»: ключевые задачи, ориентиры и методы

Сегодня сохранение и приумножение населения – это главный приоритет в развитии России

29967
Как зелень и овощи помогают усваивать мясо
Как зелень и овощи помогают усваивать мясо

Зелень и овощи могут стать прекрасным гарниром – причем не только полезным, но и вкусным!

1057