О качестве и безопасности мясной продукции

Роспотребнадзор представил данные проверок за 1-й квартал 2021 года.
За 1-й квартал 2021 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано более 28 тысяч проб мяса и мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,13% (за 1-й квартал 2020 года – 0,36%).
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 1-й квартал 2021 года составил 2,77%, что ниже аналогичного показателя за 1-й квартал 2020 года (3,43%).
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 1-й квартал 2021 года не соответствовало заявленным требованиям 1,79% проб продукции (за 1-й квартал 2020 года – 2,28%).
По паразитологическим показателям за 1-й квартал 2021 года не соответствовало заявленным требованиям 0,17% проб продукции (за 1-й квартал 2020 года – не обнаружено).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 1-й квартал 2021 года составила 0,36%, что выше аналогичного показателя за 1-й квартал 2020 года (0,13%).
Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 8,5 т мяса и мясной продукции (за 1-й квартал 2020 года – 22 т).