Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Авокадо vs тыквенные семечки – что полезнее?

Авокадо vs тыквенные семечки – что полезнее?

03.09.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки Просто-Полезно-Доступно
4319
Авокадо vs тыквенные семечки – что полезнее?
© Марина Сапрунова / Фотобанк Лори
Выясним вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кирой Глинка.

Авокадо не так давно вошло в наш рацион, а вот привычные всем семечки, в том числе тыквенные, считаются бюджетной заменой экзотическому фрукту. Чей же состав богаче? На самом деле они похожи, но есть и отличия. И с тем, что оба продукта очень полезны для здоровья, никто уже не спорит.

Незаменимые жирные кислоты

Здесь речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, или ПНЖК. К ним относят омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты обеспечивают синтез тканевых гормонов, регулирующих местные клеточные и тканевые функции – воспалительные реакции, функционирование клеток крови, сужение и расширение сосудов и так далее. Поддерживать достаточное количество ПНЖК в организме крайне важно. Авокадо и тыквенные семечки как раз и содержат эти незаменимые кислоты, правда, в разном количестве. 100 г тропической экзотики содержат около 11% от рекомендуемой дневной нормы (РДН) омега-3 и около 18% омега-6. А в 100 г тыквенных семечек омега-3 примерно 15% РДН, а омега-6 – более 200%! Конечно, что лучшими поставщиками ПНЖК для человека является рыба, морепродукты и нерафинированные масла, но согласитесь, что даже 11% и 15% РДН омега-3, которые могут предложить нам участники сегодняшнего баттла, – отличный бонус. Но более 200% РДН омега-6 кислот однозначно обеспечивают победу в этом туре тыквенным семечкам.

Витамины

В тыквенных семечках в небольшом количестве содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9 и достаточно много витамина РР (или В3), а также Е и А. Все они участвуют в процессе роста и регенерации тканей, что особенно полезно для кожи. А витамин Е выполняет еще и антиоксидантную функцию, защищая клетки от разрушения и преждевременного старения. В составе авокадо есть практически весь витаминный ряд. А значит, оба продукта – ценные источники этих полезных биологически активных веществ. Здесь ничья. 

Пищевая ценность




Авокадо, 100 г

Тыквенные семечки, 100 г

Белки

2 г

25–30 г

Жиры

15–20 г

45–49 г

Углеводы

≈8 г

7–10 г

Вода

≈73 г

≈8 г


Общая калорийность – 100 г авокадо ≈ 212 ккал, 100 г тыквенных семечек ≈ 556 ккал. Поэтому, если есть желание похудеть, предпочтение стоит отдать все же заморскому фрукту. Или, как вариант, заменить его на тыквенные семечки в меньшем количестве. 50 г авокадо равноценно 30 г семечек. По количеству клетчатки участники нашего соревнования примерно равны.

Микроэлементы

Оба продукта богаты и микроэлементами. Авокадо содержит много калия. Его недостаток может сильно повышать риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Тыквенные семечки – рекордсмены по содержанию магния, цинка и фосфора. Цинк чрезвычайно полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Еще он помогает сохранять мужское здоровье –когда в организме цинк в достатке, это снижает риск развития простатита. Присутствие магния важно нашей нервной и мышечной системе, к тому же он хороший помощник для вывода токсинов. 

Кто же будет победителем?

Если подводить итог: авокадо и тыквенные семечки – достойные друг друга конкуренты. Семечкам можно добавить дополнительный балл за доступность по цене и широкую распространенность. Вполне себе бюджетная альтернатива авокадо. Но каждый из этих продуктов обладает своим уникальным полезным составом, содержит ценные нутриенты и достоин быть частью здорового рациона питания. 

Больше статей о здоровом питании.