Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О «скрытой соли» в продуктах питания

О «скрытой соли» в продуктах питания

17.05.2023
Здоровое питание Здоровье Полезные советы
9232
О «скрытой соли» в продуктах питания
Ежедневно мы потребляем дополнительную соль и часто даже не подозреваем об этом.  

Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г.

В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г продукта. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.

Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

Вот несколько советов:

  • Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
  • При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье. 

image_gallery (2).jpg

Стоит прочитать

Дети из ВДЦ «Орленок» продолжают изучать кулинарные традиции народов России
Дети из ВДЦ «Орленок» продолжают изучать кулинарные традиции народов России

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел первый в 2025 году фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России».

1269
Какие продукты помогут улучшить сон?
Какие продукты помогут улучшить сон?

Как наладить сон с помощью питания, обсудили с Мариной Савкиной, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

7670