Питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Интервью со Светланой Анатольевной Дербеневой, врачом-кардиологом, доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Специалисты ВОЗ утверждают, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить. Согласны ли вы с этим? И если да, то как это сделать?
– Сердечно-сосудистые заболевания в мире в целом и в России в частности многие годы являются основной причиной смерти, унося ежегодно миллионы жизней. Причин тому достаточно. Но многое, если не сказать главное, зависит от самого человека, от его образа жизни. При отсутствии вредных привычек, оптимальном уровне физической нагрузки и правильном питании вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них существенно снижается. Это убедительно доказано современной медициной.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Какую роль здесь играет питание?
– На сегодняшний момент установлено 250 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их принято делить на немодифицируемые (которые следует принимать как данность, повлиять на них мы не можем) и модифицируемые (могут быть скорректированы при воздействии). К немодифицируемым относятся возраст, гендерная принадлежность, отягощенная наследственность. Наиболее грозными модифицируемыми факторами являются повышение липидов крови, артериального давления, курение, гиподинамия, стрессы, неправильное питание. Заболевания сердечно-сосудистой системы, как и многие другие, являются алиментарно-зависимыми. То есть их исходное развитие, прогрессирование и риск развития осложнений напрямую связаны с питанием. Неправильно питание их провоцирует, а нормализация рациона может полностью излечить.
– Что должно быть в рационе, чтобы сердце работало без сбоев? Есть ли какие-то продукты, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему с детства?
– Прежде всего важна оптимальная для каждого человека калорийность суточного рациона питания. Гиперкалорийный и гипокалорийный рационы одинаково вредны. Важно достаточное потребление белковой пищи и клетчатки. Ограничение (но не исключение) потребления жиров и простых углеводов (сахаров). Очень важно также соблюдение режима и дробный характер питания. Но главное – разнообразие продуктов питания (для максимального поступления с пищей всех необходимых веществ) с минимизацией потребления фастфуда и рафинированных продуктов.
– Насколько важно уменьшить потребление соли? Действительно ли этот фактор влияет на работу сердечно-сосудистой системы?
– Избыточное потребление соли является одной из проблем в питании россиян, провоцируя задержку жидкости в организме, развитие отеков, повышение артериального давления и многое другое. Все это, в свою очередь, приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, опорно-двигательного аппарата и других.
При этом оптимальное потребление соли – один из важных принципов правильного питания. Норма соли в рационе для здорового человека составляет 6 г в сутки – это чайная ложка с небольшой горкой. Для людей с гипертонической болезнью и/или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы потребление соли необходимо снизить до 4–5 г в сутки – чайная ложка без горки. Это необходимо для нормализации артериального давления, водно-электролитного обмена и оптимизации работы сердца.
– Считается, что проблемы с сердцем и сосудами возникают у пожилых людей. Стоит ли задумываться об этом молодежи?
– Безусловно, пожилые люди имеют больше проблем со здоровьем и чаще обращаются за медицинской помощью. Но сегодня люди молодого и среднего возраста также уделяют внимание профилактике, не забывают посещать городские поликлиники или частные центры благодаря активно проводимой государством разъяснительной политике по необходимости диспансеризаций. Это крайне важно, так как своевременная диагностика заболеваний помогает достигнуть необходимых результатов лечения, предотвратить прогрессирование и развитие осложнений, сохранить жизнь человеку.
Повторюсь. Путь к здоровью – сердца и не только – это правильное питание, дозированная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек, профилактика стрессов и ежегодная диспансеризация.
Больше статей о здоровом питании.