Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбирать овощные консервы

Как выбирать овощные консервы

23.12.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
297
Как выбирать овощные консервы
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На что в первую очередь обращать внимание при выборе консервированных овощей?

– Проверяйте банку – она должна быть неповрежденной, без вмятин, сколов, вздутий. Дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской или выдавлена на жестянке или крышке.

Смотрите также на состав. В консервированной кукурузе допускается кукуруза, сахар, поваренная соль, вода. Никаких добавок быть не должно. Предпочтительнее выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу, а не по ТУ. Так есть гарантия, что для консервирования была использована кукуруза в стадии молочной зрелости желтозерных и белозерных сортов, то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной.

В составе консервированного гороха должны быть только горох, вода, соль и сахар. В составе фасоли – бобы, вода, соль, сахар, допускаются специи, томатная паста.

– Что вы можете сказать о внешнем виде консервированных продуктов?

– Для консервированной кукурузы должны использоваться цельные зерна, правильно срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей. Заливка должна быть молочного оттенка.

В консервированном горошке зерна также должны быть цельными, без примеси оболочек и кормового гороха коричневого цвета.

Консервированные томаты должны быть однородные по размеру, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые и без механических повреждений. Заливка должна быть прозрачной, с частицами пряностей или без них.

Посторонних вкуса и запаха в продуктах быть не должно.

– Как получить гарантию, что консервированная кукуруза изготовлена из свежих зерен, а не из сухих, которые размочили водой, или замороженных, которые разморозили?

 Чтобы удостовериться, что кукуруза произведена из свежего сырья, в первую очередь обратите внимание на дату изготовления. Консервы должны быть выпущены летом или в начале осени. Это значит, что они сделаны из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на зиму или весну, то производители использовали замороженную кукурузу, которую разморозили и законсервировали. И второе – посмотрите на место изготовления. Лучше, если это будет южный регион, где растет кукуруза, например Краснодарский край, Ростовская или Курская области.

То же относится и к другим консервам, например горошку, томатам, огурцам (если речь идет о продуктах отечественного производства).

– Кукуруза – продукт, который часто становится жертвой генной инженерии. Но на одних банках написано «без ГМО», а на других нет. Получается, на прилавках можно встретить и генно-модифицированную кукурузу?

– В России с 2016 года действует закон о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов и изготовление продукции с их использованием. Исключение составляют только те трансгенные организмы, которые используют ученые для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Но на пищевых производствах и на прилавках нет кукурузы, выращенной при помощи ГМО. Поэтому надпись «без ГМО» на банке – это просто маркетинговый ход.

Больше статей о здоровом питании.