Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезна тушеная говядина

Чем полезна тушеная говядина

28.01.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм Роспотребнадзор рекомендует
993
Чем полезна тушеная говядина

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве консервов в Самарской области.


28 января на телеканале «Россия–1» вышел четвертый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Самарскую область и узнала все о пользе тушеной говядины.

В говядине много L-карнитина – вещества, которое помогает достигнуть успехов в спортивных тренировках, а также позволяет справиться с симптомами гипертиреоза (состояние гиперфункции щитовидной железы, которое сопровождается избыточной выработкой гормонов). А еще вещество помогает работе сердца.

«Витаминоподобная аминокислота L-карнитин способствует профилактике инфарктов, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, стабилизирует сердечный ритм», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Тушеная говядина входит в рацион космонавтов, она помогает укреплять силы и бороться со стрессом – за счет аминокислоты триптофан, которая способствует умственному и эмоциональному расслаблению, улучшает сон, способствует восстановлению нервной системы.

По ГОСТу консервы должны называться «говядина тушеная» и состоять из мяса с добавлением приправ (лука, черного перца, соли и лаврового листа). Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку, чтобы купить качественный продукт.

«Чтобы понять, сколько в тушенке мяса, обратите внимание на содержание белков и жиров, указанное на этикетке. В качественной тушенке примерно 16–17 г белков на 100 г продукта и столько же жиров. Если же белков в тушенке меньше, а жиров больше, значит, там слишком много жира и очень мало мяса. Такой продукт лучше не покупать», – рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Константином Фоменко приготовили паштет из тушенки. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Фарш из мяса индейки – от гипертонии и для поддержки печени
Фарш из мяса индейки – от гипертонии и для поддержки печени

О пользе продукта рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

119
Роспотребнадзор: цикл сюжетов о полезных продуктах выйдет на телеканале «Доктор»
Роспотребнадзор: цикл сюжетов о полезных продуктах выйдет на телеканале «Доктор»

Выпуски подготовлены при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

202
Двенадцать постных блюд Сочельника
Двенадцать постных блюд Сочельника

Рассказываем о традиционных русских угощениях, которые должны быть на столе накануне Рождества.

2212