Самые популярные виды горчицы: как их использовать на кухне
Рассказываем, из чего готовят известную на весь мир приправу.
Горчица – приправа из семян растения семейства капустных. Для приготовления популярной пасты целые, размолотые, истолченные или раздавленные зерна горчицы смешивают с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком, вином или другой жидкостью и добавляют различные вкусовые ингредиенты.
Горчица известна еще с глубокой древности. Ее употребляли в Древнем Египте, а в Европе она долгое время была единственным доступным улучшителем вкуса, пока не появились специи из Азии.
Горчицу любят многие. Она способна не только разнообразить вкус блюд, но и принести пользу организму. Приправа улучшает метаболизм, повышает аппетит, способствует перевариванию белков и жиров, стимулирует кровообращение. Но употреблять ее надо умеренно, как и любой другой продукт. В больших количествах она может раздражать слизистую. А еще горчица помогает бороться с простудой. Для этого ее можно не только есть, но и использовать наружно – в виде горчичников или горячих ванночек для ног.
Приправа делается из трех видов сырья: горчицы белой, сарепской и черной.
Белая, или английская, горчица происходит из Европы, широко распространена в США и Канаде. Его семена светло-желтые или коричневые, без запаха, с нейтральным вкусом. Для приготовления самой приправы их слегка дробят, иногда смешивают с более острой черной горчицей, а затем добавляют куркуму, яблочный сок, сидр или уксус. Масло этих семян ценится в хлебопечении и консервном производстве, а семена используют в консервации овощей, грибов. Ими также приправляют соленую рыбу, блюда из овощей, картофеля, иногда зеленые салаты.
Сарепская горчица, она же сизая, русская, коричневая, китайская, индийская, – зерна коричневого цвета, из которых получается светло-желтый порошок. Именно из этого растения изготавливают столовую горчицу. Из сырья получается острая приправа с ярким вкусом. Она отлично дополняет вкус мясных горячих блюд и холодных закусок, супов, овощей.
Из семян черной горчицы готовят известную приправу – дижонскую горчицу с мягким приятным вкусом, рецепт которой известен с XIII века. В состав входят мелкие семена темных, бурых или коричневых оттенков и белое вино. Иногда в смесь добавляют различные пряности. Такая горчица широко применяется в кулинарии. Ею приправляют мясные блюда, делают на ее основе маринады, заправки для салатов. Благодаря горчице даже самая простая овощная смесь приобретает необычный пикантный вкус. Она прекрасно сочетается с соевым соусом, жидким медом, оливковым маслом.
Многие народы имеют собственные традиции приготовления горчицы. Вкус приправы может сильно отличаться в зависимости от страны и даже области. В Европе и США любят более мягкую горчицу с различными вкусовыми добавками, в России и Польше предпочитают поострее. Рецепты некоторых народов действительно очень интересны. Например, в гардал (донскую горчицу) добавляют рассол соленых огурцов, итальянская горчица содержит мед и куски свежих, консервированных или сушеных фруктов, в креольскую кладут хрен, в прованскую – чеснок, красный перец, базилик и мед.
Больше статей о здоровом питании.