Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону: овощи марта

Питание по сезону: овощи марта

17.03.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
3755
Питание по сезону: овощи марта
Продукты, которые стоит включить в свой рацион в первый весенний месяц.

Сегодня остановимся на нескольких овощах из мартовского списка, выясним, какую пользу они могут нам принести.

Лук репчатый

Этот незаменимый продукт содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов из-за термической обработки.

Лук – уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойствами.

Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется. Также может повыситься артериальное давление. 

Хрен

В корне хрена много минералов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в нем, а также в ботве, аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное воздействие хрена, помогающего бороться с простудой. Он эффективен и при воспалении горла, ротовой полости, ангине, зубной боли. 

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки и улучшая отток желчи и мочи.

Чеснок

Лучший из лучших для поддержки организма, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Чеснок и сейчас эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний, он укрепляет иммунитет. Эти свойства присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

Кроме того, содержит витамин В1 (тиамин) – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами. Для того чтобы не дать витаминам, содержащимся в овоще, «испариться», его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс полезных веществ.

В чесноке содержится сера, она помогает синтезировать метионин – аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, к тому же способствует нормальной работе хрящей в суставах. В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, витамина С. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в межсезонье.

Чеснок полезен людям с повышенным давлением. Он способен расширять сосуды и таким образом снижать давление. Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Есть и некоторые противопоказания: не рекомендуется употреблять чеснок при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.

Пастернак

Корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. Известен также под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь. 

Пастернак содержит магний, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, медь, железо, витамин С и почти все витамины группы В. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся белки, крахмал, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Сельдерей

Уникальное растение по своему составу и целебному эффекту. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Сельдерей обладает целым набором полезных качеств:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы:
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение в сосудах головного мозга;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снижает артериальное давление при гипертонической болезни;
  • оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие.

Однако при некоторых заболеваниях употребление этого растения нежелательно: варикозное расширение вен, склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышенная кислотность желудка, наличие камней в желчном пузыре и почках.

Не забывайте, что важна сбалансированность рациона и разнообразие продуктов. Придерживайтесь правильного питания, комбинируйте сезонные продукты с доступными круглый год и вы обеспечите организму необходимую поддержку.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

«Формула еды»: полезен ли картофель?
«Формула еды»: полезен ли картофель?

Тридцать девятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 23 сентября.

300
Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы

25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Рассказываем, что надо есть, чтобы поддержать ее здоровье.

6009