Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Почему арбуз – это не только вкусно, но и полезно?

Почему арбуз – это не только вкусно, но и полезно?

27.08.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
2127
Почему арбуз – это не только вкусно, но и полезно?
© Владимир Ходатаев / Фотобанк Лори
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Астрахани, где выращивают знаменитые арбузы.

27 августа на телеканале «Россия-1» вышел 33-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Астрахань, чтобы узнать, как там выращивают арбузы. Каждый третий арбуз, купленный на рынках нашей страны, вырос здесь, в Астраханской области. Местный климат идеален для того, чтобы растить арбузы всех сортов, поэтому именно сюда «Формула еды» приехала с целью найти ответы на самые популярные вопросы об арбузах. 

Ведущие узнали, почему не стоит покупать арбузы до августа. Оказывается, ранние арбузы нередко содержат нитраты в количестве, превышающем норму, и другие вещества, присутствующие в удобрениях, которыми их подстегивают к созреванию раньше срока. Поэтому безопаснее всего покупать арбузы начиная с августа, лучше всего с середины месяца. 

Почему не нужно пробовать арбуз перед покупкой, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Пробовать надрезанные бахчевые перед покупкой не следует, поскольку для этого должны быть соответствующие санитарные условия и витрины с охлаждением для хранения надрезанных арбузов. Иначе в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы, и вы можете получить серьезное отравление». 

Советами, как выбрать правильный арбуз, поделился фермер, который их выращивает. По словам знатока, надо взять арбуз в руки и постучать по нему ладонью. Если арбуз «звенит», то есть звук получается звонким, выбранный экземпляр, скорее всего, вкусный. А глухой звук обычно означает обратное. Также можно сильно сжать арбуз руками. Если послышится хруст, арбуз, вероятнее всего, спелый и сладкий. Еще один показатель зрелости – желтое пятно на боку. Оно должно быть именно желтым: если пятнышко белое, арбуз, скорее всего, окажется недозрелым. 

А как же обязательный сухой хвостик? Объясняет Екатерина Головкова: «Хвостик становится сухим через три-четыре дня после того, как арбуз сорвали. Путь с момента сбора урожая до выкладки в торговых сетях занимает определенное количество времени, примерно две-три недели. Соответственно, хвостики у арбузов, как правило, сухие к моменту реализации». То есть на хвостик особого внимания при выборе арбуза можно не обращать. 

Мы любим арбузы за их великолепный освежающий вкус, но они еще и очень полезны. Во-первых, арбуз помогает нормализации работы кишечника. Ведь проблемы со стулом нередко происходят потому, что человек недополучает жидкости. Воды в арбузе – 92%, и вода эта вкусная. Поэтому съесть килограмм-другой арбуза гораздо проще, чем выпить столько же обычной воды. 

Второе: арбуз – хороший помощник в профилактике развития мочекаменной болезни. Но это касается тех людей, у которых камней в почках нет. Если камни присутствуют, диета с большим количеством арбуза может привести к прямо противоположным результатам. «Почки начинают активно выводить жидкость, что при почечнокаменной болезни приводит к отхождению как песка, так и камней, а движение камней вызывает нестерпимую боль, особенно если камень попадет в мочеточник. Поэтому врачи не одобряют самостоятельные «чистки почек». Если вы подозреваете, что страдаете почечнокаменной болезнью, обратитесь к врачу и проверьте это», – объяснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина. 

Гипертоникам не стоит бояться есть арбузы: при повышенном давлении нужно опасаться не избыточного потребления жидкости, а избыточного потребления соли. «Арбуз не противопоказан при гипертонии, – говорит Юлия Чехонина. – В нем отсутствуют вещества, которые могут повышать артериальное давление и задерживать жидкость, например натрий. Но зато в нем присутствует калий, который, напротив, способствует выведению избыточной жидкости и может помочь нормализовать повышенное артериальное давление». 

Еще одно полезное свойство арбуза: в нем содержится ликопин, придающий мякоти красный цвет. Эксперименты подтвердили, что ликопин снижает риск развития онкологических заболеваний. В частности, на 20% снижается риск появления рака кишечника и рака простаты. 

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Юлдашевым приготовили вкусный и полезный смузи с арбузом и семенами льна, помогающий для профилактики инфаркта и инсульта. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Больше статей о здоровом питании.

3.jpg

Стоит прочитать

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3458
«Формула еды»: чем полезен кефир?
«Формула еды»: чем полезен кефир?

Двадцать первый выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 27 мая в 9:00.

5906
7 полезных продуктов для суставов
7 полезных продуктов для суставов

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

54384