Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Почему мясо индейки считается диетическим

Почему мясо индейки считается диетическим

17.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
1173
Почему мясо индейки считается диетическим
© Андрей Старостин / Фотобанк Лори

Индюшатина обладает многими ценными качествами.

Мясо индейки – одно из самых полезных и считается диетическим продуктом благодаря оптимальному соотношению нутриентов. В нем мало жиров и достаточное количество белков. При невысокой калорийности надолго избавляет от чувства голода и помогает не переедать. Именно это делает индюшатину идеальным продуктом для тех, кто следит за весом. В 100 г мяса индейки в среднем содержится 28,6 г белков и 7,39 г жиров, калорийность – 189 ккал. Для сравнения: в 100 г курицы – 27,3 г белков и 13,9 жиров, калорийность – 239 ккал.

Индюшатина гипоаллергенна, поэтому ее можно включать в рацион детей до первого года жизни, беременных и кормящих женщин. Мясо нежное, без грубой соединительной ткани, имеет приятный запах и вкус, содержит мало холестерина.

Кроме того, мясо индейки может обеспечить организм витаминами группы В, витаминами А, D, Е и минералами. В нем много фосфора, необходимого для крепости костей и зубов; цинка, который играет важную роль в работе иммунной системы, заживлении ран, обеспечивает здоровье кожи и формирование ДНК; селена, защищающего ткани и клетки организма от повреждений свободными радикалами; магния – он отвечает за сокращение мышц, контролирует уровень глюкозы в крови и поддерживает здоровье сердца, сосудов и нервов.

Еще одно немаловажное качество, особенно для хозяек, – мясо индейки легко готовить. Грудку можно быстро обжарить на небольшом количестве масла или, предварительно замариновав, запечь в духовке в фольге и подать с овощами. Еще более полезный вариант – отварить мясо. Грудка варится около 30 минут, голень и крылья – около часа на медленном огне, из них получается вкусный бульон. Отварное мясо можно использовать для салатов и бутербродов.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Мясные блюда для осени: три полезных рецепта
Мясные блюда для осени: три полезных рецепта

Промозглая и сырая погода поздней осени – лучшее время для сытных согревающих мясных блюд. 

3336
Как квашеная капуста защищает от вирусов
Как квашеная капуста защищает от вирусов

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижнем Новгороде. Здесь расположено предприятие, на котором заквашивают очень вкусную капусту.

3067
Топ-5 продуктов, богатых селеном
Топ-5 продуктов, богатых селеном

Зачем этот микроэлемент нужен организму и где содержится – рассказывают эксперты портала food.ru.

667