Полезные школьные перекусы: идеи от амбассадоров проекта «Здоровое питание»
В помощь родителям мы собирали идеи здоровых «вторых завтраков» для детей от звездных амбассадоров.
Совет от российской фигуристки, призера Олимпийских игр, двукратной чемпионки мира, мамы троих детей Ирины Слуцкой:
«В качестве здорового перекуса хорошо использовать овощи, фрукты и соки. Также подойдет творожок или йогурт и орешки, если на них нет аллергии».
Известная фигуристка часто готовит еду вместе с детьми и таким образом приучает их к правильному питанию. Этот лайфхак подойдет и для создания полезных перекусов – можно решить вместе с ребенком, что ему хотелось бы взять с собой в школу, купить продукты и приготовить. Так больше шансов, что он не забудет про перекус и съест его с удовольствием.
Совет от Валерия Колоскова, мужа Тутты Ларсен. В их семье растет трое детей:
«Здоровый перекус для детей – что-то легкое и одновременно сытное, – уверен Валерий. – Это может быть сэндвич, например с сыром и салатными листьями. Выбирайте цельнозерновой хлеб, в нем больше пользы. Еще хороший вариант – какой-либо кисломолочный продукт, например, питьевой йогурт. Только внимательно изучите состав – там не должно быть много сахара, красителей и консервантов».
Совет от телеведущей канала «Россия-1» Ирины Россиус. Ее сын уже учится в институте, но перекусы актуальны для студентов не меньше, чем для школьников:
«Как ни грустно это осознавать, но начинается осень, а значит и учебный год! Каждый родитель, я точно знаю, желает своему ребенку только добра и заботится о нем. Хочу вам подсказать несколько идей полезного и сытного перекуса.
Отличный вариант – сэндвич с курицей и свежими овощами или рулет из лаваша с семгой и огурцом. В ланч-бокс также можно положить очищенные вареные яйца и авокадо, киш или запеченную куриную грудку. Главное – никакого майонеза, кетчупа, сосисок.
Не стоит давать ребенку также шоколад, вафли, газировку и пакетированные соки. В качестве напитка лучше всего подойдет зеленый чай, морс собственного приготовления – без сахара, негазированная вода. Не забывайте про орехи, сухофрукты, яблоки и бананы.
Конечно, каждый из вас знает особенности своего ребенка и не даст ему продукты, которые вызывают аллергию. В интернете много интересных рецептов – и их можно трансформировать, поэтому смело импровизируйте. Так вы сделаете меню разнообразным и полезным не только для своих детей, но и для себя. Ведь перекус нужен всем».
Совет от теле- и радиоведущей Маргариты Митрофановой, они с мужем воспитывают дочь:
«Когда дочка была в начальной школе, я старалась всегда кормить ее завтраком. Если она не хотела есть с утра – а дети часто не хотят – давала какой-нибудь йогурт, чтобы хоть что-то было в желудке. С собой готовила сэндвичи с рыбой и творожным сыром. Знаю, что их ела не только Полина, но и ее друзья.
А вообще детям давали завтрак и в школе – мы даже как-то проверяли, чем их там кормят. И еще у нее есть привязка к моей карте, она может себе купить что-то, если захочет. Правда, подозреваю, что хочет она в основном газировку...
Вообще, на мой взгляд, идеальный перекус – это яблоко, банан и питьевой йогурт. Можно еще дать орехи или финики, но их частички застревают в зубах, что ведет к развитию кариеса. А почистить зубы в школе нет возможности, так что лучше не давать. Еще важна гигиена. В этом смысле банан, например, – «гигиеничный» фрукт, его мякоть защищена кожурой и не контактирует с руками. Конечно, я даю дочке антибактериальные салфетки и надеюсь, что она их использует, потому что сейчас это особенно важно».
Совет от шеф-повара Bosco Cafe Давиде Корсо, в его семье трое детей:
Давиде рассказал, что обычно дают с собой школьникам в Италии: «Традиционно – мирендино (бисквит со сладкой пропиткой) или кротстату с абрикосами (открытый пирог из песочного теста). Еще бутерброды с прошутто и мягким сыром. И пакетированный сок – яблочный или апельсиновый. Дочка любит блины, и я пеку для нее несколько штук. Еще берет с собой фрукты – яблоки и бананы».
Шеф-повар также поделился своим пониманием здорового завтрака: «Это, конечно, каша – манная, овсяная, пшенная. Мои дети почему-то особенно любят гречневую. И сырники – в ресторане мы их делаем в большом количестве, я беру домой и запекаю с утра в духовке – так получается менее жирно и с красивой корочкой».
Cовет от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова и его жены, у пары двое детей:
«Здоровый перекус в школе необходим, – считает Артем, – детям нужен заряд энергии плюс сытость – для того, чтобы оставаться бодрыми весь учебный день. К примеру, моя жена дает сыну с собой небольшой кусок творожной запеканки, сопровождая его хлопьями или мюсли с орехами и сухофруктами. На следующий день это может быть злаковый сэндвич с творожным сыром, тунцом и огурцом или пита с цыпленком, яйцом, томатом и кукурузой. Еще один вариант – фирменные гречишные блины моей жены, они хорошо сочетаются с питьевым йогуртом без добавок. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, поэтому пробуйте разные сочетания продуктов».
Надеемся, вы нашли для себя что-то полезное и будете использовать идеи перекусов от наших амбассадоров. Больше простых и полезных рецептов, в том числе от шеф-поваров, есть разделе «Книга рецептов – готовим вместе».