Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Полтавская крупа – для тех, кто хочет жить долго

Полтавская крупа – для тех, кто хочет жить долго

08.06.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
2361
Полтавская крупа – для тех, кто хочет жить долго
Все о продукте рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

8 июня в эфир вышел 23-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа поехала в Республику Башкортостан и узнала все о полезных свойствах полтавской крупы, которую делают из твердых сортов пшеницы. Она не так известна, как, например, гречневая или овсяная, но не менее полезна. Так, благодаря высокому содержанию селена (129% от суточной нормы в 100 г) полтавская каша снимает воспаление в организме.

Кроме того, в крупе много магния и витаминов группы В, которые усиливают действие друг друга и оказывают успокоительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Крупа богата клетчаткой, поэтому помогает поддерживать здоровье микробиоты и слаженную работу органов ЖКТ, а также служит профилактике пяти видов рака и продлевает жизнь.

У пшеничной крупы два основных вида: «Полтавская» и «Артек». Различие заключается в степени помола: у полтавской крупы он более крупный, у крупы «Артек» – мелкий. Кроме того, два этих вида продукта различаются по цвету. У полтавской крупы зерна светло-кремовые, у крупы «Артек» светло-желтые. Полтавская крупа лучше подходит для приготовления каш, гарниров, супов и добавления в салаты. «Артек» – для запеканок, биточков и пудингов. Поэтому, чтобы выбрать подходящую пшеничную крупу, важно понимать, как вы ее собираетесь использовать.

Как выбрать полтавскую крупу в магазине, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Чтобы получить максимальную пользу от полтавской каши, обращайте внимание на то, что вы покупаете. Упаковка должна быть целой, без трещин и повреждений. Если она нарушена, внутрь могла попасть влага, и крупа уже начала портиться. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке или с окошком, чтобы можно было внимательно рассмотреть зернышки. Крупа должна быть светло-кремовой, рассыпчатой, без комочков. И еще одно важное правило: в упаковке с продуктом не должно быть шелухи, травы и других посторонних вкраплений».

В финале ведущие вместе с профессиональным шеф-поваром приготовили салат с мороженым. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

О пользе яблочного сока
О пользе яблочного сока

3 сентября в эфир выйдет тридцать четвертый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. 

1244
Оливковое масло: гид по видам и сортам
Оливковое масло: гид по видам и сортам

Рассказываем, что означают надписи на этикетках продукта.

4079
Чем полезен листовой салат
Чем полезен листовой салат

Расскажет программа «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного салата.

10659