Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ряженка – вкусная и полезная

Ряженка – вкусная и полезная

09.09.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
285
Ряженка – вкусная и полезная
Тридцать седьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 9 сентября.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Псковской области, на производстве ряженки, и узнали о ее ценных свойствах.

Ряженка изготавливается из топленого молока – витамина А в нем больше, чем в обычном. Этот витамин необходим для поддержания здоровья глаз, формирования зубов, роста и обновления костной ткани и волос. Топленое молоко отличается и повышенным содержанием кальция по сравнению с пастеризованным. Напиток также богат витамином В2, который обладает полезным свойством: снижает частоту головных болей в 2 раза.

Ряженка – натуральный источник триптофана. «Эта аминокислота необходима для выработки серотонина и участвует в производстве еще одного важного гормона – мелатонина, который контролирует в нашем организме режим сна и бодрствования», – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Ряженка полезна еще и тем, что в ней есть пробиотики, которые формируют правильную микрофлору кишечника – основу крепкого иммунитета.

Многие уверены, что чем жирнее молочный продукт, тем он вреднее для сердца и сосудов. Это заблуждение. Такие жиры не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А употребление ряженки еще и снижает риски. Ведь в ней есть олеиновая кислота, полезная для сердца.

При выборе продукта в магазине обращайте внимание на упаковку. Если на ней написано «изготовлен по ТУ», значит, в ряженку, скорее всего, добавили загустители, крахмал и растительные жиры. Качественный напиток должен быть изготовлен по ГОСТу. Срок годности натуральной ряженки – не более 14 дней. Хранить напиток лучше на средней полке холодильника, но никак не в дверце. «Когда мы открываем холодник, возникают постоянные перепады температуры, чтобы кисломолочный продукт хранился хорошо, для него нужна стабильная температура от +2 до +6 градусов», – объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Некоторые производители стараются снизить цену на конечный продукт и ради этого идут на всяческие ухищрения. «Иногда недобросовестные производители пропускают процесс томления молока и просто добавляют ароматизатор и крахмал, потому что потребитель предпочитает более густую, вязкую ряженку. А чтобы получался тот самый фирменный кремовый цвет, закрашивают продукт сахарными колерами. Сотрудники Роспотребнадзора следят за подобными нарушениями, регулярно проверяют молочные предприятия и точки продаж», – рассказала Екатерина.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Сергеем Евдокимовым приготовили холодный ягодный суп с ряженкой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Флавоноиды: зачем они нам нужны?
Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Эти растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов, приносят пользу организму.

3426
Питание по сезону. Продукты февраля
Питание по сезону. Продукты февраля

Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия.

2941
О пользе листовых овощей и зелени
О пользе листовых овощей и зелени

Какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.

3154