Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Субпродукты – для разнообразия здорового рациона

Субпродукты – для разнообразия здорового рациона

14.12.2023
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы
2315
Субпродукты – для разнообразия здорового рациона
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
В чем польза и как включить их в свое меню.

Разнообразие продуктов, которые мы едим, – одно из важных правил здорового питания. Помимо красного мяса и птицы в меню должны быть и субпродукты. Часто про них незаслуженно забывают, а ведь это доступный источник полезных веществ, необходимых организму.

Что относят к субпродуктам

К субпродуктам I категории относят язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность представляют говяжий и телячий языки (в меньшей степени – бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.

Субпродукты II категории – головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок (сычуг, рубец).

Какие субпродукты самые полезные

По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты не равноценны. Одни, например, языки и печень, по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. Другие, например, легкие, уши, трахея, имеют более низкую пищевую ценность.

Печень. Имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. В печени много железа, витамина В12, употребление которых полезно для профилактики и лечения анемии. Из печени (как животных, так и птиц) делают нежные паштеты, рагу, пироги и даже «торты». Чтобы устранить горький привкус, печень замачивают в воде или молоке перед приготовлением, а также удаляют все пленки.

Язык. Диетический и даже деликатесный продукт с высоким содержанием белков и низким – жиров. В нем также много железа, витаминов группы В. Чтобы язык был еще вкуснее, перед варкой его следует замочить в воде на час, а затем очистить от загрязнений ножом. Варить язык следует 2-4 часа, периодически проверяя готовность ножом. Его можно добавить в салат, сделать бутерброды или просто есть с гарниром.

Говяжье сердце. Можно как отваривать, так и тушить, жарить или запекать. В отварном виде его кладут в закуски и салаты. Сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. Оно полезно для всех, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом. Перед приготовлением нужно вымочить около двух-трех часов в холодной воде, а затем варить полтора часа, каждые полчаса меняя воду.

Куриные сердечки. Также полезны и вкусны. В них много витаминов – А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов – фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Перед приготовлением сырые куриные сердечки необходимо промыть, удалить сгустки крови из камер, а также срезать жир с верхушек. Их можно готовить целыми или разрезать на две половинки, добавлять в супы, варить, тушить (особенно вкусно – в сметанном соусе) и даже делать шашлыки.

Почки. В говяжьих почках – высокое содержание цинка, который улучшает иммунитет, а также витаминов группы В. Свиные содержат серу, магний, калий, фосфор. Перед готовкой почки нужно вымочить в холодной воде в течение двух-трех часов. Потом два раза довести их до кипения, промывая продукт каждый раз. Затем залить водой и варить около часа. Почки нельзя смешивать с другими субпродуктами из-за их специфического запаха. С этим субпродуктом готовят солянки, рассольники, запеканки.

Помните, что животный белок важно сочетать с растительным (бобовые, крупы, грибы, орехи). Хорошее соотношение – 50/50, это нужно учитывать, выбирая гарнир к мясу, птице или субпродуктам. Больше идей полезных и доступных блюд вы найдете в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».

Стоит прочитать

Витамин В1: в каких продуктах его искать
Витамин В1: в каких продуктах его искать

Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

7375
Чем полезен Дарницкий хлеб
Чем полезен Дарницкий хлеб

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 17 февраля, на телеканале «Россия-1».

176
«Формула еды»: слабосоленая форель
«Формула еды»: слабосоленая форель

Семнадцатый выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 29 апреля в 09:00.

582