Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Рыбные консервы: как выбрать

Рыбные консервы: как выбрать

09.07.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
182
Рыбные консервы: как выбрать
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Рассказываем, на что обращать внимание при покупке.

Рыбные консервы – популярный продукт на столе многих россиян. Они удобны в использовании, долго хранятся, богаты полезными веществами, которые есть и в свежей рыбе, в частности омега-3, витаминами D, D12, железом, йодом, магнием и другими.

Сейчас ассортимент консервов очень широк: рыба в собственном соку, в томатном соусе или масле, рыбные паштеты, суфле, супы, а также морская капуста. Чтобы приобрести качественный товар и не навредить своему здоровью, нужно знать, на что обращать внимание при выборе.

Прежде всего рекомендуем оценить внешний вид упаковки. Жестяная банка не должна быть вздута, повреждена, на ней не должно быть ржавчины, подтеков, эффекта «хлопушки» – выпуклости на донышке, исчезающей при нажатии на одном конце и возникающей на другом.

Потом изучите маркировку. Она может быть нанесена методом выдавливания или несмываемой краской и содержать дату производства, код продукта, помогающий определить вид рыбы (например, голец натуральный – 86Д, белуга натуральная – 001),   индекс предприятия, номер смены (необязательно) и индекс рыбной промышленности – «Р».

На банках с икрой осетровых рыб маркировка отличается: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия – номер, присвоенный мастеру. Код продукта, номер смены и индекс рыбной промышленности не ставятся.

Не забудьте прочитать этикетку, где должно быть указано наименование продукта и место изготовления. Если консервы произведены недалеко от точки вылова, то, скорее всего, использовалось свежее сырье. В ином случае – замороженное. Предпочтение лучше отдавать первому варианту. Также должны быть нанесены срок годности, состав, масса нетто, пищевая ценность.

Если банка стеклянная, маркировка может быть прямо на этикетке как штамп или выдавлена на крышке. Допускается наносить маркировку на стекло, наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Вскрыв упаковку, обратите внимание на внешний вид продукта. Укладка должна быть аккуратной; вкус и аромат – характерными для данного продукта. Если вас что-то смущает, лучше отказаться от употребления.

Помните, что испорченные консервы очень опасны и могут стать причиной заражения ботулизмом. Берегите здоровье и внимательно относитесь к выбору продуктов питания.

Больше статей о здоровом питании.