Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Сельский бранч: полезный перекус по-деревенски

Сельский бранч: полезный перекус по-деревенски

12.10.2022
Здоровое питание Здоровый гастротуризм
615
Сельский бранч: полезный перекус по-деревенски
romts.kultura-grv.ru
Знакомимся с кулинарными традициями Грайворонского района Белгородской области.

В 2022 году проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» стал партнером премии в области развития внутреннего туризма России «Маршрут построен» и представил свою призовую номинацию – «Гастрономический маршрут года». В тройку победителей номинации вошел туристический проект «Сельский бранч. Гастрономический тур глазами гостя» (Белгородская область). Край славится своими кулинарными традициями. Например, прохоровская солдатская каша стала победителем национального конкурса «Вкусы России». Локальных рецептов большое количество, причем они уникальны для каждого села. Проект #Сельский бранч призван показать гастрономическое разнообразие края и рассказать о местных традициях. Мы поговорили с одним из создателей проекта – заместителем начальника управления культуры администрации Грайворонского городского округа Екатериной Алихановой и узнали, что ждет гостей. 

alikhanova.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg
belpressa.ru

– Расскажите, пожалуйста, как родилась идея проекта #Сельский_Brunсh.

– Более 30 лет я занимаюсь сбором фольклорно-этнографического материала, куда входят не только обряды, традиции, костюмы, но и рецепты. Почему? Потому что это часть нашей культуры. Разговариваешь со старожилами, спрашиваешь их про песни, а они рассказывают и как одевались, и что готовили. И понимаешь, что все это тесно связано между собой. Часть материала опубликована в виде книги, она есть у нас на сайте tanok.ru. Там показана традиционная культура Грайворонского края. 

В книге есть описания различных народных обрядов по календарю начиная с Рождества и заканчивая покровскими праздниками, фотографии старожилов, детский фольклор (потешки, пестушки, песенки, прибауточки) и многое другое. Описаны и традиционные обрядовые блюда, которые готовили к определенным праздникам. Я задумалась над тем, что нужно расширять эту тему. Начали проводить фестивали. Ведь чего люди хотят обычно? Хлеба и зрелищ. Мы известны как хороводный край – у нас сохранилась традиция хороводов под названием «Кривые танки». Кстати, грайворонский хоровод вошел в Книгу рекордов планеты – в нем собрались около 7 тысяч человек из 20 районов Белгородчины, двух районов Курской области и регионов страны. Это было грандиозное зрелище! Однако хочется гостям показать не только хороводную изюминку, но и представить традиционные угощения, блюда по старинным рецептам от старожилов. И притом локальные, то есть характерные для данной территории. Они не повторяются не только в других регионах нашей страны, но даже в других районах области.

хоровод.jpg
fonar.tv

– Почему вы выбрали такое название для проекта? 

– Сельский бранч – это перекус, особое угощение, которое связано с детством. Как раньше – хлебушек брал, отрезал краюшку, макал в молоко, сахарком посыпал и бежал дальше на улицу играть. Это альтернатива той продукции, которая сейчас продается, – современным чипсам, сэндвичам и прочему. Мы расспросили бабушек: чем вы перекусывали? И возродили это, используя натуральные деревенские продукты. Мы предлагаем гастрономические программы, где представлено более 30 видов блюд и напитков, среди них есть традиционные, есть локальные, есть местные. Люди смотрят, чего им больше хочется, и выбирают подходящую программу или маршрут.  

romts.kultura-grv.ru

– Какие программы у вас есть?

– Сегодня у нас готовы шесть гастрономических программ. Мы проводим их в разных селах. Так, есть «Безыменские посиделки – печки-лавочки» – там гости сами выпекают хлеб в русской печи, пробуют традиционные блюда «с пылу с жару», знакомятся с удивительными традициями села Безымено. Есть «Творческие встречи в имении Хорватов» в селе Головчино – здесь вас ждет чаепитие со знаменитыми хорватовскими пирогами с вишней на фоне парка XIX века и иммерсивный спектакль. На программе «Шинок у Луши» в селе Дунайка гости учатся готовить знаменитые пирожки «Дунайские лепанцы» и чайную куклу «Ароматницу». Программа «Замостянский рябчик» рассказывает о секретах приготовления мясной похлебки «рябчик с дымком», а также учит топить старинный самовар шишками. Программа «Ивановские капустУшки» включает мастер-класс по приготовлению вареников с капустой и солений. Есть еще «Кумины кнышики» – это обрядовый праздник кумовьев, проходит в туристическом комплексе «Лесной Хутор на Гранях», село Почаево. Здесь вы приготовите обрядовое блюдо «кнышики» в русской печи (наподобие булочек с разной начинкой: кабачок, маслице топленое, творожок домашний с яичком и другие), сделаете куклу-оберег «куминку», примите участие в народных хороводах, играх и забавах. Все это живо, весело проходит, ну и, конечно, очень вкусно. Вот так, если говорить кратко. А подробнее про каждую программу можно почитать у нас на сайте в разделе «Турпрограммы».

nadezhda_kulakova_i_anastasiia_podaniova_ivanovskaia_lisitsa.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg
belpressa.ru

– Какие программы чаще всего выбирают гости? Что им больше нравится? 

– Знаете, я бы сказала, что эти шесть программ дополняют друг друга. Многие гости сразу по две-три программы выбирают. Там они рябчика с дымком едят, здесь частушки поют, играют, танцуют, жарят лепанцы, а потом переезжают на кумины кнышики, чтобы сплести венок, поучаствовать в хороводах и игрищах. Или некоторые выбирают программу, полностью связанную с хлебом. От начала до конца – сами тесто готовят, выпекают, парное молочко топят, все пробуют, кваском или узварчиком запивают (это наши локальные традиционные напитки) и так далее. Кроме гастрономической части в каждой программе есть своя особенность – одна музыкальная, другая спортивная, третья обрядовая, четвертая игровая и так далее. Выбирайте, что больше нравится. И везде можно не только попробовать местные деликатесы, полакомиться деревенскими перекусами, но и купить с собой – например, мед, травяные чаи, яички домашние, смалец с чесночком, пахучее подсолнечное масло и многое другое. Можно заранее попросить организаторов: приготовьте нам 20 экокорзинок, чтобы в каждой был набор фермерских продуктов.  

Лепим лёпанцы Фото Павел Колядин.jpg
belpressa.ru

– А у вас какие любимые местные рецепты? 

– У меня все любимые. Я сама их собирала, теперь вот внедряю. Это мое детище, каждый рецепт для меня очень дорог. Тыквенная тепанка, к примеру, или бесшкурники, обрядовые сосенки или шишечки. Их на свадьбу готовили особенным образом. Можно обыграть это – выбрать невесту, сватов… У нас есть около 70 рецептов, совершенно уникальных. Часть мы используем в программах, в точках общественного питания, как местные блюда, но очень многое еще предстоит реализовать, работы хватает.

 

pk_220721_1412115.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg
belpressa.ru

– Как записаться на программу и сколько это стоит? 

– Это групповые программы. Нужно подать заявку (контакты есть на сайте), и лучше за неделю или две, перечислить небольшую предоплату. С организаторами можно договориться по времени, по численности и составу группы, озвучить свои пожелания. Это может группа от 10 до 20 человек; молодежь, семьи, пожилые люди… Мы указываем ограничение по возрасту 12+. Но вообще программы подходят для любой категории. Например, если мама и папа взяли с собой трехлетнего ребенка, то почему бы и нет. Мы все проговариваем индивидуально с руководителями каждой группы. Примерная цена – 600 рублей с человека. В эту сумму входит дегустация местных блюд, угощения, развлечения, подарочки-сувениры. Но основная тематика у нас все же сытные сельские перекусы. Поэтому, если гости хотят полноценный деревенский обед, то его можно заказать отдельно – приготовят в печи или на костре из местных продуктов. Мы очень тщательно подходим к их отбору – в дело идет только домашнее, экологически чистое, самое полезное. Приезжайте к нам – вы все увидите и попробуете сами! 

Больше статей о здоровом питании.



Стоит прочитать

Как делают сливочное масло
Как делают сливочное масло

Узнали ведущие программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды».

141
Сушеный горох – для пищеварения и профилактики диабета
Сушеный горох – для пищеварения и профилактики диабета

О пользе этого продукта рассказали ведущие программы «Формула еды».

895
В чем польза какао
В чем польза какао

Рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

238