Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи

Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи

24.12.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1110
Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи
© Мельников Дмитрий / Фотобанк Лори
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на московском производстве рыбного продукта.

24 декабря на телеканале «Россия-1» вышел 50-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» осталась в Москве: перед Новым годом с его традиционными салатами ведущие решили побывать на одном из московских производств крабовых палочек, чтобы узнать, полезен ли этот продукт, и рассказать зрителям, как выбрать лучшие палочки.

На самом деле крабовые палочки готовят из так называемого фарша сурими: его делают из рыбы тресковых пород, например, путассу, хоки и минтая. Наталья Веремейчук, технолог, объяснила ведущим, что если крабовые палочки сделаны не из самой лучшей рыбы или содержат не только рыбу, то они будут сероватого цвета. О том, как выглядят качественные крабовые палочки, подробнее рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Основная часть палочки – белая. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый цвет – признак несвежего сырья».

Бывает, что недобросовестные производители отбеливают фарш добавкой, диоксидом титана. Такие палочки видно сразу: они выглядят неестественно белыми и глянцевыми. Также о наличии добавок, в частности, крахмала, скажет сочность палочки: из натурального сурими продукт получается сочный, а с добавлением большого количества крахмала – суховатый.

И еще два простых теста на выбор хороших крабовых палочек от Натальи Веремейчук. Первое: раскрутите палочку. Если она раскручивается свободно, значит, в ней много сурими. Это хорошо. Если палочки ломаются и крошатся, значит, в них много крахмала. Второй тест: возьмите палочку и согните пополам. Качественные палочки не ломаются и не трескаются при сгибании.

А как выбрать между замороженными и охлажденными палочками? Объясняет Екатерина Головкова: «По пищевой ценности эти продукты равны. Но замороженные крабовые палочки рекомендуется размораживать постепенно при комнатной температуре, не с помощью кипятка или микроволновки, иначе они потеряют свою сочность и упругость».

На производстве к сурими добавляют соль и сахар. Для красно-оранжевой части палочки нужен еще и краситель, но это натуральная паприка. Так что, по сути, крабовые палочки – это прошедшая переработку белая рыба, и польза от них почти такая же, как и от исходного продукта.

В частности, крабовые палочки содержат селен, микроэлемент, который принимает участие в подавлении воспалительных реакций. А в генезе практически всех бронхолегочных заболеваний лежит хроническое воспаление. Поэтому крабовые палочки полезны для здоровья органов дыхания. «Селен необходим щитовидной железе для синтеза гормона тироксина. При дефиците микроэлемента наблюдается слабость, повышенная утомляемость и появление лишних килограммов», – дополнила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Также в продукте много витамина В12. Его дефицит резко ухудшает здоровье кожи: например, может появиться гиперпигментация и другие признаки несвоевременного старения. Так что крабовые палочки помогут сохранить молодость кожи. «В12 участвует в образовании эритроцитов, которые необходимы для поддержания постоянной циркуляции кислорода в организме, – дополняет Юлия Чехонина. – Если витамина В12 не хватает, то развивается В12-дефицитная анемия». А еще в крабовых палочках есть йод, положительно влияющий на умственную деятельность и улучшающий память.

В финале программы ведущие вместе с бренд-шефом Игорем Крутовым приготовили необычное блюдо – котлеты из крабовых палочек. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать