Готовим дома: три «здоровых» варианта блюд фастфуда

Готовим дома: три «здоровых» варианта блюд фастфуда
Слово «фастфуд» у многих ассоциируется с вредной пищей, богатой трансжирами, слишком соленой и тяжелой. Действительно, часто под этим понятием подразумевают бургеры, чипсы, наггетсы, жареную картошку и другую подобную еду. Однако если подойти к приготовлению творчески, даже фастфуд можно сделать полезным и интересным. Главное – взять качественные продукты и правильно их просочетать. При этом времени на кухне придется провести немного.
Представляем три блюда «здорового» фастфуда, которые наверняка понравятся всей семье.
1. Спринг-ролл
Это быстрое блюдо с правильными ингредиентами будет сытным, невероятно вкусным и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
-
тонкий лаваш – 2 листа
-
тофу – 250 г
-
авокадо – 1 шт.
-
крупная морковь – 1 шт.
-
вяленые помидоры – 120 г
-
листья шпината – 50 г
Заправка:
-
соевый соус – 2 ст. л.
-
бальзамический уксус – 1 ч. л.
-
оливковое масло – 1 ст. л.
-
жидкий мед – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Тофу нарежьте крупными кубиками, очищенную мякоть авокадо – кубиками помельче. Очищенную морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте вяленые томаты, заправьте соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите начинку на лист лаваша и плотно сверните роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их в сковороде без масла.
Начинка может быть на любой вкус: можно использовать нежирную куриную грудку или индейку, рыбу, креветки, добавлять огурцы, свежие помидоры, различную зелень. Главное – выбирайте полезные продукты.
2. Морковка фри
Многие дети любят картошку фри, но всем известно, насколько она вредна. Это блюдо очень калорийное, и его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов и ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Мы предлагаем более полезный, но не менее вкусный вариант – с морковью.
Ингредиенты:
-
морковь – 4 шт.
-
оливковое масло – 2 ст. л.
-
паприка – 1 ч. л.
-
сушеный базилик – 1 ч. л.
-
соевый соус – 2 ст. л.
Соус:
-
сметана 25% – 200 г
-
чеснок – 2 зубчика
-
лимонный сок – 1 ст. л.
-
укроп – 5–6 веточек
-
соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Морковь очистите и нарежьте брусками размером примерно как картофель фри. Затем залейте ее оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 30 минут, чтобы овощ пропитался.
Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите бруски моркови на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем перевертите бруски и запекайте еще столько же.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованный укроп и лимонный сок. Посолить можно по вкусу.
Подавайте морковь в горячем виде – она будет аппетитно хрустеть.
Кстати, специи можно использовать и другие. Например, печеная морковь прекрасно сочетается с кориандром, зирой, тимьяном.
3. Полезная пицца
Один из самых калорийных ингредиентов в пицце – тесто. Однако его рецепт можно изменить, например использовать цельнозерновую муку (еще один интересный вариант – основа для пиццы из рубленного куриного филе). А если взять в качестве топпинга овощи, зелень, нежирные сыры, получится вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
-
цельнозерновая мука – 120 г
-
мягкий творог 5% – 100 г
-
яйцо – 1 шт.
-
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
-
оливковое масло – 1 ч. л.
-
соль – щепотка
-
помидоры черри – 150 г
-
фета – 70 г
-
листья шпината – горсть
-
натуральный йогурт – 1 ч. л.
-
томатная паста – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
В одной миске соедините муку с разрыхлителем и солью. В другой взбейте творог с яйцом и оливковым маслом. Соедините сухую и жидкую основы, замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.
Раскатайте из теста круглый пласт, смажьте соусом из томатной пасты и йогурта, посыпьте раскрошенной фетой и разложите дольки черри. Конечно, можно добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, например кольца лука, оливки. Выпекайте пиццу в духовке при 200 градусов до готовности. Перед подачей украсьте блюдо листьями шпината.
Больше статей о здоровом питании.