Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Такие разные: кефир, мед, шаурма

Такие разные: кефир, мед, шаурма

03.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
4546
Такие разные: кефир, мед, шаурма
Оказывается, все три популярных продукта могут как принести пользу, так и навредить.

О пользе кефира и меда известно всем, а шаурму принято считать вредным продуктом. Но на самом дене не все так однозначно – есть некоторые нюансы, о них расскажет эксперт Роспотребнадзора, врач-гигиенист Алена Короткова.

Какой кефир полезнее?

Кефир – это кисломолочный продукт, который содержит в себе полезные микроорганизмы и пробиотики. Поэтому он улучшает пищеварение, а при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует быстрейшему лечению. 

Самый полезный кефир – натуральный, без сладких добавок. А вот к продукту, в который добавили сахар или фруктовый наполнитель, стоит относиться с осторожностью. Такой кефир не стоит употреблять диабетикам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией.

Опасна ли шаурма?

Сама по себе шаурма безопасна, ведь ее основа – это куриное мясо, овощи, тонкий лаваш. Вы можете приготовить из них шаурму дома, взять с собой на работу, в школу или институт – это будет полноценный, полезный перекус.

Но с осторожностью стоит относиться к шаурме, приготовленной в общепите. По результатам проверок, в Москве обнаружены нарушения на 98% предприятий, изготавливающих шаурму. Во-первых, ее производили с нарушением норм, а во-вторых, в ней содержались вредные микроорганизмы.

Поэтому шаурму лучше не покупать совсем, либо в крайнем случае приобретать только в официальных точках ее продажи, стараясь лично, на взгляд, оценивать санитарное состояние объекта.

Как правильно употреблять мед?

Мед – полезный продукт, который стимулирует и поддерживает иммунитет. Мы рекомендуем его к употреблению. Самый полезный, самый лучший мед – осенний. 

Если вы покупаете мед зимой и он не застывший, это значит, что его разбавили  сахаром, либо сахарным сиропом. Натуральный мед обязательно должен сахариться и застывать.

При всех своих полезных свойствах мед – это чистая глюкоза. Его нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом, а при склонности к полноте или наличии сердечно-сосудистых заболеваний мед следует ограничить.

Горячий чай с медом можно пить только вприкуску – в чае мед растворять нельзя, ведь при нагревании выше 36 градусов он теряет все полезные свойства. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Финики: сладость и польза
Финики: сладость и польза

Съедобные плоды финиковой пальмы богаты витаминами и минералами.

148
13 интересных фактов о яблоках
13 интересных фактов о яблоках

Рассказываем, откуда яблоко произошло, как завоевало всемирную популярность и почему так ценно.

5962