Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Сезонное питание декабря

Сезонное питание декабря

02.12.2024
Здоровое питание Питание по сезону Полезные советы
531
Сезонное питание декабря
© Сергей Старуш / Фотобанк Лори
Началась календарная зима – какие продукты помогут поддержать организм.

Наступил декабрь – прекрасная пора подготовки к праздникам. Новый год и Рождество уже не за горами. Однако это также и время холодов и нехватки солнечного света, поэтому сейчас организм особенно нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах. Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы. Сейчас хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья и соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. Самое время выставлять эти лакомства на стол.

И конечно, нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень – главные источники полезных элементов. Благо, сейчас в продаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать здоровье. Например, капуста разных видов присутствует в магазинах и на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно.

Конечно, зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак и топинамбур.

Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. Все они в это время года свежие, сочные и ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.

Не забывайте о наших традиционных яблоках – в декабре на первый план выступают зимние сорта, например «антоновка», «пепин шафранный», «бабушкино» и другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.

Не стоит сбрасывать со счетов и авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Он богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки; прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами.

Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, – манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память. Очень вкусно сушеное манго, но тем, кто следит за весом, следует помнить, что некоторые производители посыпают кусочки сахарной пудрой или вымачивают в сахарном сиропе, чтобы сделать их более сладкими. Поэтому при покупке нужно внимательно читать состав продукта.

Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион, выбирайте качественные фрукты и овощи, и вы встретите новый год здоровыми и полными сил.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Готовим организм и холодильник к посту
Готовим организм и холодильник к посту

Как это сделать, рассказывает Полина Васильева, врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1240
Можно ли укрепить иммунитет за счет питания
Можно ли укрепить иммунитет за счет питания

Поясняет Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.    

410
Особенности питания в зимний период: мнение эксперта
Особенности питания в зимний период: мнение эксперта

Как должен измениться рацион в холодное время, и какие продукты помогут укрепить иммунитет.

4195