Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Сезонные продукты для повышения иммунитета

Сезонные продукты для повышения иммунитета

20.10.2020
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
9665
Сезонные продукты для повышения иммунитета
Сезонные фрукты и овощи являются важными источниками витаминов.

Осень в самом разгаре. Только вчера на улице стояли теплые, почти летние дни, а сегодня небо хмурое, льет дождь, и ветер норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду простудиться — легче легкого. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь крепкий иммунитет. А ему для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Отличный источник — сезонные продукты (тем более, что они всем доступны, а помощь могут оказать неоценимую).

Самый полезный для иммунитета овощ — это чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Чеснок относительно калорийный продукт — в 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ, — много его не съешь, а значит, не навредишь фигуре.

Главное преимущество чеснока в вопросе укрепления защитной системы организма — высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Они же придают чесноку характерный запах. Но с ним легко справиться: после употребления чеснока просто почистите зубы. А если нет такой возможности, можно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.

Лук также содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета. А еще в его составе — ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а еще лучше — целую!

Чем острее лук — тем он полезнее.

Многим не нравится резкий вкус лука. Чтобы сделать овощ менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух: кофейные зерна и петрушка.

Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Выбрать хорошую тыкву несложно. Самый лучший плод ярко окрашен и не имеет наружных повреждений. Размер здесь не главное — 3–5 кг максимум.

Помимо прочего, следует обратить внимание на помидоры, которые богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

Однако не только овощи полезны для иммунитета. Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.

А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки меда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается, и остается только подслащенная жидкость.

Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него — разумеется, если не имеется противопоказаний, — тем более, что они недорогие и вполне доступные.

Стоит прочитать

Выбираем качественный репчатый лук
Выбираем качественный репчатый лук

Вместе с экспертом Роспотребнадзора, заместителем руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатериной Головковой.

2509
Выбираем качественные купаты
Выбираем качественные купаты

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1282