Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

10.03.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Роспотребнадзор рекомендует
3547
Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква
© Валентина Разумова / Фотобанк Лори
Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов – не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления – «синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что лесные фитонциды действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.

Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяют наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.

Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк, не стоит. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. Тогда вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, – вирусы будут атаковать сильнее.

Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква  отлично подходит для салатов, из нее можно приготовить и прекрасный, ароматный соус к мясу.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Вся правда о глазированных сырках
Вся правда о глазированных сырках

Какие секреты таит в себе творожное лакомство?

3795
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием

Чем ближе осенняя непогода, тем серьезнее каждый из нас задумывается над тем, как укрепить иммунитет своих детей. 

5604
Чем полезна гречневая мука
Чем полезна гречневая мука

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

446