Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 каш для детей и взрослых

Топ-5 каш для детей и взрослых

02.04.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно
188
Топ-5 каш для детей и взрослых
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Каша – идеальный завтрак, дает энергию и чувство сытости, при этом легко усваивается, что особенно важно по утрам.

Историки продолжают спорить, когда люди познакомились с зерновыми и сделали их одним из главных продуктов в своем рационе – около 9 тысяч лет назад или еще раньше… Археологические находки, такие как каменные терки для зерна, свидетельствуют о том, что наши предки распробовали полезный и сытный растительный продукт еще в каменном веке – около 12 тысяч лет назад.

Времена шли, а зерновые культуры всегда были и остаются на особом месте в питании. И это неудивительно, ведь они – один из лучших источников сложных углеводов и пищевых волокон, растительных белков, витаминов группы B и микроэлементов. Сегодня диетологи и врачи других специальностей рекомендуют использовать каши для прикорма и питания малышей разных возрастных групп. И не только.

В любом возрасте блюда из круп – лучшее начало дня. Как показывают современные исследования, около половины суточного рациона должно приходиться на зерновые продукты. И, кстати, недостаток сложных углеводов – основная причина пристрастия к «сладенькому». Поэтому, чтобы не срываться на шоколадки, лучше добавьте порцию каши в рацион.

1. Овсяная каша

Богата белком. В 100 г крупы содержится в среднем 12–13 г протеина. Причем в овсянке есть и 10 незаменимых аминокислот, которые мы можем получить только с продуктами. Из микроэлементов в этой каше высокое содержание магния, также есть марганец, фосфор, селен. И при этом всего 6 г жиров, 65–70 г углеводов и 350 ккал на 100 г сухой крупы.

Овсянка богата витаминами группы В (В1, B2, B6, B9), которые помогают нервной системе малыша усваивать новую информацию. Крупа содержит растительное железо, и хотя оно не так активно усваивается организмом, как животное, но в сочетании с богатым минеральным составом каши помогает участвовать в процессах кроветворения растущего организма. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт способствует формированию костной и мышечной тканей, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Поэтому при диатезах, акне, дерматитах врачи рекомендуют употреблять овсяную крупу ежедневно.

Для взрослых овсянка тоже полезна. При варке в крупе повышается содержание растворимого β-глюкана, снижающего уровень «плохого» холестерина. Если хотите улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, обратите внимание на эту кашу.

Есть один нюанс – важна предварительная обработка крупы. Пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению. Овсяные хлопья, которые надо просто залить водой, конечно, удобны, но пользы для организма в «быстрых» кашах, откровенно говоря, немного.

2. Рисовая каша

Подходит для тех, кто избегает углевода глютена в своем рационе. И хотя исследования подтверждают, что вреден он только людям с подтвержденной непереносимостью (целиакией), мода на еду «без глютена» все еще сохраняется. Зато рис – лидер по содержанию других углеводов, их количество может достигать 75%. Содержание белка не самое высокое, зато продукт содержит восемь незаменимых аминокислот. Богат рис и микроэлементами: цинк, фосфор, марганец, магний, селен. А калий и натрий в рисе в самом оптимальном соотношении – 5:1. Благодаря этому такая каша помогает поддерживать баланс кислотно-щелочного равновесия.

Витаминов в рисе тоже достаточно. Среди них PP – главный помощник поддержания красоты и сияния кожи; витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови; в большом количестве витамины группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12), нужные нервной системе.

Впрочем, не весь рис одинаково полезен. Чтобы все витамины были в наличии, для приема пищи лучше выбирать необработанное или минимально обработанное зерно. Отдавайте предпочтение бурому и дикому непропаренному рису.

3. Каша из зеленой гречки

О пользе гречневой крупы знают все. Но чтобы еще больше наполнить рацион малыша полезными нутриентами, предлагаем обратить внимание на плоды гречихи без термической обработки. Привычная нам коричневая окраска гречки – это результат воздействия высоких температур при обработке зерна. Естественный же цвет гречки – зеленый, а на вкус она гораздо более нежная и приятная.

Зеленая гречка – одна из самых богатых круп по содержанию белков. Но самое главное: в составе есть все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие мышцам и иммунитету достойную поддержку. Благодаря тому, что крупа не подвергалась воздействию высоких температур, содержание витаминов группы В здесь максимально сохраняется. А уровень микроэлементов в этих маленьких зеленых ядрышках просто поражает: в 100 г такой гречи содержится 120% суточной нормы меди, 50% суточной нормы магния и марганца, фосфора. Также важно содержание большого количества антиоксидантов – флавоноидов.

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – аллергические реакции. Кстати, если у вас аллергия на рис, то из-за перекрестных реакций реакция может проявиться и после употребления гречки.

4. Каша из полбы

Многие слышали про полбу лишь в русских народных сказках. А ведь культивация этого растения началась еще в Древнем Египте в VI тысячелетии до нашей эры. Полбу можно назвать прародительницей пшеницы, по составу микронутриентов эти крупы очень близки. Сегодня светло-коричневые зерна с нежным ореховым вкусом нечасто встретишь во взрослом и детском меню. И зря – в полбе много углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Содержание белка в этой крупе относительно невысокое, всего около 5–6 г на 100 г продукта. Зато полба – рекордсмен по аминокислотному разнообразию, в ней присутствует практически весь перечень – 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Богата крупа и никотиновой кислотой: в одной порции каши – почти треть суточной нормы. Магния, селена, марганца и кальция в полбе несколько меньше – около 20% от суточной нормы.

Весь этот богатый микроэлементный комплекс не просто благотворно влияет на организм. Он хорош для активной деятельности нервной системы, помогает детям расти и хорошо усваивать новую информацию. Впрочем, полба полезна и для взрослых, особенно для женщин, планирующих беременность. В ней много фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам.

5. Перловая каша

То, что мы называем перловкой, – это зерна ячменя. Название появилось от английского слова perl благодаря нежно-жемчужному цвету крупы. В магазинах перловая крупа встречается в виде шлифованных зерен, полностью освобожденных от внешней оболочки, или цельных с сохраненной оболочкой. Второй вариант готовить дольше, зато пользы значительно больше. Неочищенные зерна – лидер по содержанию белка. Такая каша помогает сохранять чувство сытости длительное время. Фосфор, магний, кальций делают крупу незаменимым помощником для активного роста костной и мышечной ткани, а благодаря содержанию лизина и гордецина – веществ, обладающих бактерицидными свойствами, – перловка очень полезна для иммунитета. Клетчатка, которой в крупе тоже достаточно, улучшает пищеварение и укрепляет здоровье кишечника.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Клюква – для иммунитета и стройности
Клюква – для иммунитета и стройности

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик.

4190
Как выбрать качественные замороженные овощи
Как выбрать качественные замороженные овощи

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

302
Предновогодний благотворительный марафон «Корзина доброты» пройдет в Москве
Предновогодний благотворительный марафон «Корзина доброты» пройдет в Москве

Акцию проводит X5 Group при поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемого в рамках нацпроекта «Демография».

185