Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Варианты полезных перекусов

Варианты полезных перекусов

31.01.2024
Здоровое питание Полезные советы Уроки питания
20332
Варианты полезных перекусов
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори
Как поддержать организм между основными приемами пищи с пользой для здоровья.

Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. Но с другой стороны, в этот момент в организм поступают дополнительные питательные вещества, и общий объем дневных калорий может незаметно возрасти – поэтому калорийность перекусов должна быть невысокой (100-200 ккал).

Какие перекусы лучше выбрать:

Фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 г в день).

Какие перекусы вредны:

Чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия – эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.

Полезный совет: покупая готовые продукты для перекуса, внимательно изучите их состав, указанный на этикетке. Большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли.

Вот несколько вариантов здоровых перекусов:

1. Мясо и продукты, содержащие белки

  • 30 г нежирного мяса, рыбы или птицы;
  • 1 вареное яйцо;
  • 30 г лесных или грецких орехов;
  • 60 г тунца в собственном соку.

2. Зерновые продукты

  • 1 кусок цельнозернового хлеба (40 г);
  • несколько цельнозерновых крекеров;
  • 1 стакан мюсли или овсяной каши (200 г).

3. Фрукты

  • 1 стакан винограда, ягод (200 г);
  • 1 банан, яблоко, апельсин (200 г).

4. Овощи

  • 1 тарелка (200 г) приготовленных или свежих овощей (морковь, перец, капуста, сельдерей, листовой салат);
  • 2 тарелки (400 г) салата или другой листовой зелени.

5. Молочные продукты

  • 1 стакан (200 г) молока, кефира или йогурта (обезжиренного или с низким (0-2%) содержанием жира).

6. Напитки

  • вода питьевая, минеральная;
  • 1 стакан (200 г) натурального фруктового сока с мякотью (без добавления сахара).

Планируйте перекусы заблаговременно: купите продукты, приготовьте, нарежьте и упакуйте фрукты или овощи, соберите все в один лоток. Если не подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, но доступное.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Выбираем овощи и фрукты: пять главных правил
Выбираем овощи и фрукты: пять главных правил

Напоминаем, на что обратить внимание при покупке плодоовощной продукции.

1040
Какие болезни передаются водным путем
Какие болезни передаются водным путем

Выбираем воду, безопасную для здоровья.

922
Маркировка «светофор» – что это?
Маркировка «светофор» – что это?

В День зеленого света рассказываем о «светофоре», который можно увидеть на прилавках магазинов.

799