Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

ТвОрог или творОг?

ТвОрог или творОг?

22.04.2022
Здоровое питание Полезные продукты Питание детей Полезные советы
5978
ТвОрог или творОг?
Чем полезен творог и как его выбрать?

Каждый с детства знаком с творогом. О пользе этого кисломолочного продукта твердили нам бабушки и мамы, одновременно подслащая очередную его порцию сухофруктами, вареньем, медом. Что же такое творог и как правильно его выбрать? Рассказывает Роспотребнадзор.

Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9 %-ном  продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче. Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.

 Творог бывает обезжиренный, полужирный и жирный: 

    - обезжиренный – с массовой долей жира (м.д.ж.) 1,8%;

    - полужирный – м.д.ж. 9%;

    - жирный – м.д.ж. 18%;

    - фермерский – м.д.ж. 25%.

 Как выбрать творог? 

 Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.

 Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

 Упаковка  – герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

 Срок хранения: творог скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ... +6 °С составляет 72 ч (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Однако используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5–7 суток до одного месяца.

Некоторые предпочитают покупать творог не в магазине, а на рынке – дескать, качество "домашнего" творога лучше, да и полезнее он. Не советуем увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. Такой продукт, как правило, очень высокой жирности, а его микробиологические показатели – далеки от нормы. В "домашнем" твороге с рынка очень часто обнаруживают микробы.

К сожалению, нельзя гарантировать, что на рынке продается именно домашний творог, а не фальсификат с растительным жиром. И если вы все-таки купили творог на рынке, не забудьте подвергнуть его термической обработке.

Стоит прочитать

День рождения растворимого кофе. Кто его придумал?
День рождения растворимого кофе. Кто его придумал?

24 июля 1938 года считается днем рождения растворимого кофе.

2562
Как выбрать качественные овсяные хлопья
Как выбрать качественные овсяные хлопья

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

3475
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

4686