Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Вишня или черешня: что полезнее

Вишня или черешня: что полезнее

03.07.2022
Здоровое питание Полезные продукты
1000
Вишня или черешня: что полезнее
О пользе летних ягод рассказали ведущие программы «О самом главном».

И вишня, и черешня способствуют быстрому засыпанию, крепкому и здоровому сну. «Это связано с мелатонином, который в небольшом количестве содержится в этих ягодах. Также там есть триптофан, который является предшественником серотонина и дает ощущение счастья», – пояснил Михаил Гинзбург.

Черешня полезна для профилактики артрита. «Она помогает при воспалениях в организме, которые у нас всех есть. Чем их меньше, тем дольше мы сохраняем нашу молодость и энергичность, мозг и суставы. Это и профилактика онкозаболеваний, так как в них тоже есть компонент воспаления», – сказал диетолог.

Вишня, по словам Сергея Агапкина, также помогает от одной формы артрита: «Она полезна при подагрическом артрите, который возникает из-за высокого уровня мочевой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что вишня помогает выводить избыток мочевой кислоты из организма».

Вишня помогает похудеть – в том числе благодаря кислинке, а вот сладкая вишня лучше снимает стресс. «Вишня низкокалорийна и содержит специфические волокна – пектины, которые замедляют всасывание питательных веществ в кишечник и тем самым удлиняют период сытости. Со стрессом помогают бороться и вишня, и черешня, благодаря содержащимся в них витаминам», – отметил Михаил Гинзбург.

Запись программы смотрите здесь.

Стоит прочитать

Флавоноиды: зачем они нам нужны?
Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Эти растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов, приносят пользу организму.

3481
Финики: полезный десерт
Финики: полезный десерт

Съедобные плоды финиковой пальмы богаты витаминами и минералами.

3221
Чем полезен шиповник – расскажут на телеканале «Доктор»
Чем полезен шиповник – расскажут на телеканале «Доктор»

Второй выпуск программы «ТелеДоктор» с сюжетом «Продукт дня», подготовленным при содействии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», выйдет 12 октября.

218