Вишня: топ-5 полезных свойств

Улучшает сон, повышает эффективность тренировок, защищает сердце – что еще может любимая многими летняя ягода.
Вишня – плодовое цветущее дерево, относится к роду слив, семейству розовых. На самом деле с точки зрения ботаники это косточковый фрукт, который традиционно называют ягодой.
Первые свидетельства о вишне датируются 300 годом до нашей эры: греческий автор Теофраст описал красные ягоды в «Истории растений». Окаменевшие косточки вишни, произраставшей примерно в тот период времени, археологи находили в пещерах Европы и Азии. Культивировать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ. В Россию оно попало из Византии в XI веке, а в XII веке у нас появились первые вишневые сады.
В ягодах содержится большое количество важных для здоровья веществ. Это органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, йод, медь, хром, железо и другие), витамины группы B, A, C, H, PP, E. Особенно много в вишне витаминов A и C. Большое количество флавоноидов способствует лучшей усвояемости витамина C, а значит, увеличивает пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов. В вишне есть и другие полезные вещества.
1. Вишня содержит кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов, укрепляет капилляры и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты. Поэтому ягоду необходимо включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Важно помнить: из-за обилия кислот в составе вишня раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому ягоду не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион и аллергикам.
Больше статей о здоровом питании.