Выбираем сливочное масло
РИА Новости вместе со специалистами Роспотребнадзора в рамках совместного проекта «Выбери с Роспотребнадзором» проверили качество сливочного масла, которое продается в российских магазинах.
Эксперты испытательно-лабораторного центра Роспотребнадзора проверили различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов.
Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Из Вологды» (с двух разных заводов), «Искренне Ваш», «Рязанский Агрокомбинат», Arla natura, «Тысяча озер», «Домик в деревне», «Экомилк» (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), «Простоквашино» (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.
Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.
При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой «Рязанского Агрокомбината» и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла «Экомилк» – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).
Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тыс. проб молочной продукции. Чтобы исследование имело именно потребительский характер, продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но и условия хранения.
Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла появиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.
«Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой», – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Александрович Тутельян. Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника.