Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественную и безопасную зелень

Выбираем качественную и безопасную зелень

22.04.2023
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1654
Выбираем качественную и безопасную зелень
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что обращать внимание при покупке зелени в магазине? От покупки какой зелени лучше отказаться?

– Чтобы избежать неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

  • Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – гарантировать безопасность товара, купленного «с рук», невозможно.
  • Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
  • В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
  • При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.

– Какие условия хранения зелени в магазине?

– Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель, они должны соблюдаться при реализации. В соответствии с ГОСТом зеленые овощные культуры хранят в чистых, сухих, закрытых, охлаждаемых или не охлаждаемых помещениях, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

В неохлаждаемых помещениях, на сырьевых площадках рекомендуемая продолжительность хранения от даты сбора:

  • щавеля, шпината – не более 8 час, толщина слоя не должна превышать 20 см при постоянном перелопачивании, температура внутри слоя листьев шпината и щавеля не должна превышать +30 °C;
  • черемши – не более 72 часов;
  • остальных зеленых овощных культур – от 8 до 16 часов.

В охлаждаемых помещениях рекомендуется хранить:

  • черемшу – не более 5 суток в холодильной камере при температуре от 0 °C до +2 °C;
  • остальную зелень – в течение 3-5 месяцев, упакованными в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре воздуха от 0 °C до +1 °C и относительной влажности воздуха 90%-95%; без полиэтиленовых вкладышей – не более 15 суток.

– Как правильно мыть и хранить зелень дома?

– Основные правила такие:

  • Перед употреблением необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа.
  • Для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
  • Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Зелень обычно хорошо хранится на дверце холодильника. Пучок можно поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или использовать специальный контейнер, которые сейчас продают.
  • Зелень, которая содержит много эфирных масел, например, розмарин и тимьян, в воде хранить не рекомендуется. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу или фольгу.
  • Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
  • Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

– Как осуществляется контроль качества и безопасности зелени?

– Контроль качества и безопасности зелени проводится непосредственно производителем товара. Роспотребнадзор осуществляет контроль качества и безопасности в рамках государственного контроля. Пестициды и нитраты можно определить только в рамках проведения лабораторных исследований пищевой продукции. Нормативы по указанным санитарно-химическим показателям установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно статистическим данным, за 9 месяцев 2021 года исследовано 1263 пробы столовой зелени по санитарно-химическим показателям, из них 10 проб не соответствовали установленным требованиям (0,8 %). Все 10 проб не соответствовали по показателю нитраты.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать