Как производят столовую горчицу
Узнали ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.
11 июня на телеканале «Россия-1» вышел двадцать второй выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Башкирию и узнала все о том, как производят горчицу и чем она полезна.
Горчицу, смешанную с медом, используют для растираний – она помогает от нейропатической боли. Также горчица снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает укреплять иммунитет и бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ. Она содержит вещества, имеющие онкопротекторные свойства, полезна для людей с диабетом и преддиабетом. Горчица вызывает расширение сосудов, что служит профилактике заболеваний сердца.
На что обращать внимание при покупке горчицы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Горчицу лучше покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой упаковке и не в тюбике. Так вы сможете оцените состав визуально – он должен быть однородной консистенции, без отслоений жидкости. Качественная горчица имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет».
«Горчицу лучше всего употреблять с горячими и холодными мясными блюдами: жаркое, холодец, заливное. Приправу в небольшом количестве – около 5 г – можно есть ежедневно», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Гусевым приготовили полезный сэндвич с курицей и горчицей. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».
Больше статей о здоровом питании.