Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как производят столовую горчицу

Как производят столовую горчицу

11.06.2022
Полезные продукты Советы экспертов Здоровый гастротуризм
1104
Как производят столовую горчицу
Узнали ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта. 
 

11 июня на телеканале «Россия-1» вышел двадцать второй выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Башкирию и узнала все о том, как производят горчицу и чем она полезна.

Горчицу, смешанную с медом, используют для растираний – она помогает от нейропатической боли. Также горчица снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает укреплять иммунитет и бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ. Она содержит вещества, имеющие онкопротекторные свойства, полезна для людей с диабетом и преддиабетом. Горчица вызывает расширение сосудов, что служит профилактике заболеваний сердца.

На что обращать внимание при покупке горчицы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Горчицу лучше покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой упаковке и не в тюбике. Так вы сможете оцените состав визуально – он должен быть однородной консистенции, без отслоений жидкости. Качественная горчица имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет». 

«Горчицу лучше всего употреблять с горячими и холодными мясными блюдами: жаркое, холодец, заливное. Приправу в небольшом количестве – около 5 г – можно есть ежедневно», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Гусевым приготовили полезный сэндвич с курицей и горчицей. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. 

Справка 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».  

Больше статей о здоровом питании.

горчица

Стоит прочитать

Научное мнение: в чем польза парового питания
Научное мнение: в чем польза парового питания

Рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

10044
«Пищевые тренды закладываются в семье»: 15 вопросов о питании россиян
«Пищевые тренды закладываются в семье»: 15 вопросов о питании россиян

Исследовательница рациона россиян Елена Смирнова — о том, что, сколько и как мы едим.

337
Формула еды: как делают хлеб
Формула еды: как делают хлеб

Новый выпуск посвящен производству хлеба и хлебобулочных изделий.

3727