Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Стол для светлой Пасхи

Стол для светлой Пасхи

08.06.2021
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2504
Стол для светлой Пасхи
Рекомендации Роспотребнадзора для праздничного весеннего стола.

В России в великий христианский праздник Воскресения Христова принято печь куличи, готовить пасху и красить яйца. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу. 

Используйте только свежие, качественные продукты – яйца, куличи, творог - при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.

Выбор, хранение и кулинарная обработка яиц

При покупке яиц обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. 

Хранение яиц в холодильнике позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы – бактерии, способные проникать в яйца сквозь скорлупу и поражать желток. Не употребляйте в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки. Не приобретайте яйца и также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Для окрашивания яиц лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. 

Как выбрать качественный творог

Покупайте только качественный творог – такой продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Герметичная упаковка обеспечивает качество продукта. 

Обращайте внимание на маркировку творожной продукции: «творог», «творожный продукт», «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Если не успели испечь кулич…

Если у вас не хватило времени на то, чтобы испечь кулич дома, вы можете купить его в магазине. При покупке  обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. 

Верхняя корочка кулича должна быть сухой. Если она влажная, кулич может оказаться испорченным. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Откажитесь от куличей, украшенных разноцветными кондитерскими шариками – ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в горло или носовые пазухи. Лучше приобретать изделия с натуральными ингредиентами — миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью.





Стоит прочитать

Формула еды: как делают хлеб
Формула еды: как делают хлеб

Новый выпуск посвящен производству хлеба и хлебобулочных изделий.

3714
Как производят горчицу
Как производят горчицу

Узнают ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

1321