Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественный урбеч

Как выбрать качественный урбеч

03.12.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
4848
Как выбрать качественный урбеч
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Урбеч – модный продукт здорового питания, но само слово непривычно для нашего уха. Каково происхождение названия этого продукта? Где ставить ударение?

– Действительно, это слово пока непривычно для большинства людей, ударение ставится на второй слог – урбЕч. Есть версия, что оно означает «грубая мука» и является заимствованием из тюркских языков. А возможно, название происходит от аварского слова «урба» – молотые семена льна. 

– Какими бывают разновидности урбеча?

– Урбеч – это нежная натуральная паста из перетертых орехов или семечек, натуральный продукт без сахара, консервантов и химических добавок. И бывает она самой разной: льняной, абрикосовой, тыквенной, кунжутной, конопляной, кокосовой, подсолнечной, из мака, миндаля и фундука.

– Какой продукт лучше выбрать?

– Лучше покупать урбеч, который сделан традиционным способом из сырого и натурального продукта, без сахара, консервантов, усилителей вкуса или других добавок. Если в составе есть мука, много масла и сахара, то продукт, конечно, может быть приятным на вкус и с удобной текстурой, но пользы от него будет немного. Натуральный урбеч должен иметь вид пасты, а по консистенции быть густым либо средней густоты. Не забывайте смотреть на срок годности. Только свежий урбеч порадует вас своими вкусовыми качествами и пользой.

– Бывает так, что открывая дома банку урбеча, можно увидеть небольшое количество белого налета или жидкость. Можно ли употреблять такой урбеч? Не подделка ли это? 

– При покупке внимательно изучите этикетку и убедитесь, что в составе нет ничего лишнего. Небольшое количество белого налета и маслянистой жидкости при открытии банки допустимо, это указывает на натуральность продукта.

– Как правило, урбеч не съедают сразу – после вскрытия он хранится в банке. Как правильно хранить урбеч, чтобы он не испортился? 

– Если хранить урбеч неправильно, он может быстро испортиться и прогоркнуть. Нельзя хранить пасту на свету, не рекомендуется ставить его на верхние полки кухни, т. к. там часто повышенная температура. Хранить урбеч лучше в темном и прохладном месте с температурой до 20 °C или в холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта. Закрытый урбеч можно хранить в темном и прохладном месте сроком от 6 до 12 месяцев. Если урбеч уже открыт, то лучше успеть его съесть в течение 2 недель. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как начать питаться правильно: полезные советы
Как начать питаться правильно: полезные советы

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью изменений в привычном рационе.

3772
Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать
Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Иваново, городе, который славится не только невестами, но и молочными продуктами.

3360