Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественную халву

Выбираем качественную халву

21.05.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
3958
Выбираем качественную халву
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что нужно обращать внимание при покупке халвы в магазине?

– Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведен с нарушением рецептуры или технологии. Поверхность хорошей, качественной халвы должна быть сухой, ровной, без повреждений и седого налета. Вкус, цвет и запах халвы должен соответствовать основному сырью, из которого она сделана. Халва бывает кунжутной, арахисовой или подсолнечной. Первые две имеют цвет от кремового до желтовато-серого, а подсолнечная – серый. Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой – это один из основных признаков ее качества. Исключение можно сделать для арахисовой, ее структура наименее ярко выражена. Качественная халва – пластичная, хорошо режется и не рассыпается.

– Каковы условия хранения халвы в магазине? Как правильно хранить халву дома?  

– Халву хранят при температуре от 15 до 20 градусов, при относительной влажности воздуха не более 70%, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Лучшая упаковка для халвы – вакуумная. Такой продукт может храниться до 6 месяцев. Картонная коробка не самая надежная защита, она недостаточно герметична для долгого хранения сладости. После вскрытия упаковки халву лучше положить в закрытую тару – стеклянную или в пластиковый контейнер и хранить в темном месте. Но не в холодильнике, так как там она может впитать посторонние запахи.

– Что должно быть в составе халвы? Чего быть в составе не должно?  

– Основа халвы – карамельная (сахар, патока или мед) и белковая масса (семена или орехи), а также необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень), придающий халве ее специфическую слоисто-волокнистую текстуру. Ароматизаторы, консерванты и красители качественной халве не нужны. При покупке подсолнечной халвы обратите внимание, чтобы в ней не было фрагментов несъедобной черной оболочки семечек.

– Как проверяют качество и безопасность халвы?  

– Контроль качества и безопасности халвы осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля. Роспотребнадзор проводит проверку качества и безопасности товара в рамках государственного контроля.

– Что делать, если потребитель все же купил некачественную халву? 

– Если вы купили некачественную халву, можете потребовать у продавца замену на аналогичный товар хорошего качества или отказаться от приобретенного товара и потребовать вернуть деньги. Если продавец отказался это сделать, напишите претензию. Также можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.


Стоит прочитать

На сайте журнала «7 дней» Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору сыров
На сайте журнала «7 дней» Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору сыров

Новогодний праздник сложно представить без сырной нарезки. Но как правильно выбрать сыры? 

2552
Как составить правильное меню для школьника
Как составить правильное меню для школьника

Полезные советы для родителей – в брошюре экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

2781
В России создан специализированный центр для лечения ожирения
В России создан специализированный центр для лечения ожирения

Центр работает на базе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – партнера проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

435