Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественную квашеную капусту

Выбираем качественную квашеную капусту

18.11.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
3499
Выбираем качественную квашеную капусту
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– В магазинах квашеная капуста почти всегда продается в пластиковых ведрах. Но люди не доверяют пластику, считают, что так продукты впитывают вредные вещества из пластика. Так ли это? 

– Квашеную капусту действительно часто продают в пластиковых ведрах, но не стоит думать, что это опасно. Тару для квашеной капусты делают из специального пищевого пластика, который безопасен для организма даже при длительном хранении продукта. В такой емкости капуста не впитывает вредные вещества, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. 

– На что обратить внимание при покупке квашеной капусты?

– Посмотрите, чтобы кусочки капусты были однородными, не слишком мелкими, а волокна – крепкими, плотными. Если вы видите, что они «расползлись», значит, продукт передержали – даже если срок годности еще не истек. Часто на упаковке ставят дату расфасовки, а сколько капуста до этого провела в рассоле – неизвестно. 

– Чего не должно быть в составе капусты?

– Конечно, желательно, чтобы в составе не было усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов. И еще – лучше выбирать капусту без добавления уксуса. Дело в том, что одно из удивительных свойств квашеной капусты – не зря ее называют русским суперфудом! – то, что она улучшает микрофлору кишечника, а это в свою очередь укрепляет иммунитет, да и в целом положительно влияет на организм. Чтобы получить этот эффект, закваска должна происходить естественным путем, без уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается. Зато хорошо, если в капусту добавили морковь или клюкву – это улучшает цвет, вкус и дает дополнительную пользу.

– Часто можно увидеть, как квашеную капусту собственного производства продают вдоль дорог. Можно ли покупать такую капусту? 

– Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как вы не знаете, соблюдались ли санитарные требования при ее изготовлении. Неизвестно, в каких условиях выращивали эту капусту и какой сорт использовали, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Например, чтобы удешевить продукт, производитель мог добавить уксус. Поэтому важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей, лучше в магазине. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Осенний рацион: запасемся витаминами
Осенний рацион: запасемся витаминами

Топ-5 продуктов, которые принесут максимум пользы в осенние месяцы.

12061
Может ли еда быть лекарством?
Может ли еда быть лекарством?

Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на здоровье.

20297
Сезонные продукты для повышения иммунитета
Сезонные продукты для повышения иммунитета

Сезонные фрукты и овощи являются важными источниками витаминов.

11061