Выбираем качественную рыбу
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– В магазине рыбу можно купить в разном виде. Давайте начнем с советов по выбору свежей рыбы. Что нужно сделать при покупке?
– Для начала, если это возможно, то понюхать. Свежая рыба может иметь запах водоема (моря, речной воды и даже тины). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться. Затем потрогать тушку – она должна быть упругой, однородной, без избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых пятен на брюхе.
– Часто можно слышать, что главный индикатор свежести рыбы – ее глаза. Так ли это?
– Действительно, это так. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке больше времени, чем положено. Еще важно обратить внимание на жабры – у хорошей рыбы они насыщенного красного или розового цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
– Как правильно выбирать живую рыбу?
– Осмотрите аквариум – рыба должна содержаться в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность. Вода должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом, дехлорированной, с температурой не более 10°С. Обратите внимание на состояние рыбы: она должна двигаться, не иметь механических повреждений, признаков заболеваний и наружных паразитов.
– Давайте перейдем к выбору охлажденной и замороженной рыбы.
– Ободранная, деформированная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – явный показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. Покупать такой продукт не стоит – мог начаться патогенный процесс, а рыбные отравления – самые опасные.
– Как правильно читать этикетку на упаковке с рыбой?
– Там должна быть следующая информация:
- наименование товара;
- состав продукции;
- количество пищевой продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- показатели пищевой ценности продукта;
- наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
– Как лучше хранить рыбу?
– Это зависит от особенностей продукта: охлажденная рыба должна храниться при температуре не выше 5 °C; подмороженная – при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C; мороженая – не выше минус 18 °C. Свежую рыбу лучше всего употребить в пищу в течение суток с момента покупки. Если это не удалось, правильное хранение может продлить срок годности до 2 дней. Оберните рыбу пленкой для хранения продуктов, перед тем как положить в контейнер и убрать в холодильник Такая упаковка обеспечивает дополнительный барьер от воздуха и позволит сохранить свежесть продукта.
Больше статей о здоровом питании.