Выбираем качественные киви

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– На что следует обратить внимание при покупке киви? Как выбрать спелые плоды?
– Нужно руководствоваться следующими правилами:
- Диаметр плодов должен быть не более 8 см.
- Цвет кожуры плода может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
- Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
- Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
- Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
- Кожица у плодов всегда тонкая, покрыта небольшими ворсинками.
- Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
– Могут ли импортные фрукты, обработанные пестицидами, продаваться в наших магазинах?
– На территории России использовать пестициды запрещено. Перед поступлением в продажу все импортные фрукты проходят тщательную проверку. Из каждой партии эксперты Роспотребнадзора берут несколько плодов и отправляют в лабораторию на анализы. И если данные лабораторных анализов показывают, что фрукты содержат запрещенные пестициды, товар в продажу не попадает.
– В каких условиях лучше хранить продукт?
– Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одно из свойств этого продукта – способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы. В целом киви не отличаются продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.
– Как ускорить дозревание киви в домашних условиях?
– Для этого положите его в бумажный пакет или вентилируемый полиэтиленовый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей. Таким образом на киви будет действовать этилен, выделяемый этими фруктами. Этот процесс при комнатной температуре идет в течение одного-двух дней.
Больше статей о здоровом питании.