Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 удивительных свойств сельди

Топ-5 удивительных свойств сельди

29.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Полезные советы
153
Топ-5 удивительных свойств сельди
© Андрей Старостин / Фотобанк Лори

Селедка содержит множество ценных нутриентов.

Сельдь – любимый вид рыбы в нашей стране. Ни одно застолье не обходится без этой закуски и салатов, в которых она основной ингредиент. Сельдь имеет несколько преимуществ: она вкусная, бюджетная и полезная – по свойствам не уступает дорогим сортам, например семге.

1. Сельдь полезна для сердечно-сосудистой системы

В этой рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, которые нормализуют давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и других опасных заболеваний. Они также эффективны в уменьшении воспалительных состояний.

2. Поддерживает работу мозга и здоровье нервной системы

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогают правильной работе мозга, улучшают когнитивные свойства, предотвращают развитие деменции и оказывают положительное влияние на настроение. Кислоты омега-3 также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса и депрессии.

3. Сельдь – один из лучших источников витамина D

Этот нутриент особенно важен в период холодов, когда нам не хватает солнца. Он укрепляет иммунитет, поддерживает мышечный тонус, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, способствует укреплению костей, предупреждая развитие остеопороза, участвует в регуляции давления и сердцебиения.

4. Борется с анемией

Сельдь содержит огромное количество витамина В12: в 100 граммах четыре-пять дневных порций. Этот нутриент помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток всего тела, предотвращает анемию – состояния крови, которое делает людей усталыми и слабыми.

5. Поддерживает защитные свойства организма

Сельдь богата селеном, этот минерал необходим для иммунной системы. Являясь сильным антиоксидантом, он нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие рака. Также селен защищает клетки от быстрого старения и способен противостоять различным нейродегенеративным заболеваниям, например болезням Паркинсона или Альцгеймера.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как правильно замораживать продукты
Как правильно замораживать продукты

Для хранения продуктов используйте не только холодильник, но и морозильную камеру.

562
Как заготовить осенние ягоды
Как заготовить осенние ягоды

В октябре начинается сезон брусники, клюквы и шиповника. Чем полезны осенние ягоды, как их быстро заготовить и в каких блюдах использовать – советуют эксперты food.ru.

199